Пока "ставить все фишки" на юань рано - эксперты

Москва, 10 июня 2014, 18:17 — REGNUM  В долгосрочной перспективе юань интересен как актив, с помощью которого можно диверсифицировать свои накопления, но "ставить все фишки" на его рост сейчас не стоит. Такое мнение ИА REGNUM выразил аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

Москва устанавливает все более прочные связи с Пекином. В связи с этим начал возникать вопрос, не пора ли начинать хранить деньги в юанях.

Как отмечает Сороко, Китай активно проводит структурные реформы, в рамках которых довольно скоро юань станет свободно конвертируемой валютой. По его словам, расширение влияния юаня, рубля и иены, в том числе, может происходить в контексте формирования ключевых резервных региональных валют, на звание которых вполне претендуют валюты Китая и России.

"Юань укреплялся последние несколько лет, но надо помнить, что у него есть два курса - оншорный и оффшорный, которые существенно различаются. Да и последние действия китайского регулятора говорят о том, что период стабильного укрепления китайской валюты может подойти к концу. Для активного роста экономики КНР в скором времени будет нужен слабый юань, так что этот тренд может быть скоро сломлен", - сказал Сороко.

Портал "Кто в курсе" также не советует спешить с покупкой юаня. "Вполне вероятно, что в скором времени (5-20 лет) эта валюта станет хорошим способом хранить свои средства, но на текущий момент доллар куда предпочтительнее" - так ответили эксперты портала на вопрос ИА REGNUM.

Впервые рост популярности китайской валюты среди россиян был зафиксирован в 2008 году. Жители страны, видя тяжелые последствия финансового кризиса во всем мире и одновременный успех Китая, который хоть и пострадал от кризиса, но при этом сохранил высокие темпы роста экономики, стали задумываться об инвестициях части личных средств в юань.

Текущая ситуация породила очередную волну "популярности" юаня, отмечает "Кто в курсе":

"Во-первых, юань не является мировой резервной валютой. Если вдруг и случится коллапс доллара, то мы станем свидетелями глобального кризиса, способного "потопить" Китай и любую другую экономику мира. Дело в том, что практически все свободные средства Китай инвестирует в американские долговые бумаги, а, следовательно, в пресловутый доллар.

Во-вторых, юань - не является свободно конвертируемой валютой, то есть власти Китая жестко контролируют свою валюту, сохраняя ряд ограничений по совершению валютных операций.

В-третьих, в России нет адекватной финансовой инфраструктуры для работы с китайской валютой, то есть банков, готовых свободно менять юань на рубль, все еще очень мало. В связи с этим, курсы обмена бывают далеко не самые привлекательные.

И наконец, курс юаня еще долгое время будет снижаться, так как власти Китая будут стимулировать рост экономики, в то время как в США этот процесс постепенно завершается, что будет способствовать укреплению доллара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.