МИД РФ: "Зазор" между интеграционными векторами Молдавии и ПМР "может сказаться"

Тирасполь, 10 июня 2014, 17:38 — REGNUM  Вопросы российско-приднестровского взаимодействия, переговорный процесс между Приднестровьем и Молдавией и влияние событий на Украине на экономическую ситуацию в ПМР стали основными темами в ходе состоявшейся 10 июня в Тирасполе встречи президента ПМР Евгения Шевчука с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы приднестровского государства.

Речь также шла о предполагаемых последствиях для экономики ПМР предстоящего подписания Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся социально-экономического положения граждан РФ, проживающих в Приднестровье, и соотечественников.

"Мы здесь бываем довольно часто, - отметил в ходе встречи Григорий Карасин. - Это закономерно, поскольку столь дружественный нам народ, регион, у нас общие корни и общие рассуждения по поводу очень многих событий, которые происходят в мире. Важно, что на всех наших встречах мы говорим о тех приоритетах, которые Приднестровская Молдавская Республика имеет в плане вектора интеграционных процессов: население Приднестровья поддерживает курс на евразийскую интеграционную модель".

Говоря о состоявшихся у него встречах в Кишиневе, замглавы МИД РФ отметил, что молдавское руководство в свою очередь готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. "Очень много внимания в этот раз мы посвятили тому, что есть такой зазор между направлениями и приоритетами в интеграционных делах, что может сказаться. И важно, чтобы в Кишиневе понимали, что есть и другие мнения по поводу интеграционных векторов", - подчеркнул Карасин.

Он отметил, что переговорный процесс между Молдавией и Приднестровьем, который продолжается уже более 20 лет, "не приносит пока зримых результатов для того, чтобы можно было сказать, что мы продвинулись вперед в решении основных вопросов в приднестровском урегулировании". "Но тем не менее этот процесс был возобновлен 3 года назад, переговоры продолжаются. Определенные, хоть и незначительные, но подвижки в решении насущных социально-экономических проблем в Приднестровье достигнуты. Мы считаем, здесь надо объединить усилия и других международных партнеров по формату "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, - прим. ИА REGNUM) с тем, чтобы эти решения принесли приднестровцам и другим участникам переговорного процесса, - я имею в виду и Республику Молдову, - понимание того, что двигаться вперед надо вместе на основе равенства в переговорном процессе и на основе уважения интересов друг друга", - заявил Григорий Карасин.

На брифинге по итогам встречи российский дипломат заявил, что Россия продолжит оказывать Приднестровью помощь в социально-экономическом развитии. "У нас существуют довольно солидные наработки, проекты документов, которые сейчас находятся в финальной стадии взаимного обсуждения", - отметил Карасин, пояснив, что речь идет о развитии меморандума, который в октябре 2013 года был подписан президентом ПМР Евгением Шевчуком и вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. "Думаю, что сегодня мы с полным основанием констатировали, что в ближайшее время эти практические договоренности начнут реализовываться и приносить помощь, конкретные результаты для всех жителей близкой нам Приднестровской Молдавской Республики", - подчеркнул дипломат.

"Что касается международных дел. В повестке дня наших обсуждений были драматические события на Украине. Здесь кризис дошел до стадии, когда международное сообщество, прежде всего, соседние государства считают своим долгом прямо воздействовать на Киев, чтобы он незамедлительно наладил равноправный диалог с регионами своей страны, чтобы там прекратилось кровопролитие и на этой основе искали решение всех проблем, которые, к сожалению, копились не месяцами, а годами", - отметил Григорий Карасин.

Отвечая на вопрос об ограничении Киевом свободы перемещения граждан РФ на приднестровско-украинской границе, замглавы МИД РФ заявил: "Этот вопрос затрагивался. Вопрос, который тревожит и жителей Приднестровья и, я убежден, всех людей, которые живут в этом регионе. Думаю, что каких-то развернутых объяснений, которые бы нас устроили, мы не получили. Будем стремиться к тому, чтобы ограничения были сняты. Но во многом это зависит от двух факторов. Первый фактор - это по-прежнему сохраняющийся глубокий политический кризис на самой Украине, и второй - довольно быстрое приближение предвыборного периода в Республике Молдова. А предвыборные периоды обычно характеризуются тем, что правительство и власти в целом стремятся проявить характер, ужесточить свои подходы с тем, чтобы показать свою политическую волю. Это не всегда оправдано. Поэтому мы будем находиться в контакте со всеми участниками этих процессов с тем, чтобы добиться приемлемого, уважительного решения этой проблемы".

В свою очередь Евгений Шевчук отметил, что речь на встрече шла о социально-экономическом положении граждан Российской Федерации и соотечественников, которые проживают в Приднестровье, а также тех политических решениях, которые могут повлиять на их положение. "Приднестровье изложило свою обеспокоенность в связи с тем, что, по нашему мнению, на ПМР до сих пор влияют политически мотивированные решения, которые непосредственно несут негативные последствия для экономики. На сегодняшний день не разрешены в полном объеме вопросы по деблокированию банковской системы, транспортной инфраструктуры - все то, что влияет на внешнеэкономическую деятельность и экономические процессы. Нас это беспокоит, потому что экономические процессы, их динамика влияют на доходы бюджета, условия жизни приднестровских граждан. В Приднестровье проживают граждане и Российской Федерации, и Украины, и Молдавии", - заявил президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»