Глава Литвы объявила, что откажется возглавить Евросоюз, если ей поступит такое предложение

Вильнюс, 10 июня 2014, 17:34 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 10 июня, сделала заявление, что не претендует занять пост главы Еврокомиссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, избрание на второй срок президентом Литвы она расценивает как обязанность перед населением, поэтому не намерена предавать выбор граждан и возглавлять Евросоюз. По крайней мере, в "ближайшую пятилетку".

Тем временем, советник президента Дали Грибаускайте по вопросам внутренней политики Миндаугас Линге в программе радиостанции Žinių radijas "Позиция" также сказал, что Грибаускайте не собирается менять второй срок полномочий на карьеру в Европе: "Президент сказала, что будет там, где будет нужна больше всего и где ее захотят видеть жители Литвы. Президент еще в феврале определилась и сообщила жителям Литвы о своем решении работать в Литве, выбрала долг перед Литвой и ее жителями", - сказал советник президента.

После выборов в Европарламент в конце мая почти не было сомнений, что новым главой Еврокомиссии станет премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Но кажется, что его кандидатура уже отклонена. По утверждению иностранных СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель сейчас ищет женщину, которая могла бы руководить Еврокомиссией. Среди кандидатов упоминались Грибаускайте и премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.