Гагаузия может провести отдельную от Молдавии перепись населения

Кишинёв, 10 июня 2014, 17:30 — REGNUM  Власти Гагаузии могут провести собственную перепись населения, считая, что итоги прошедшей с 12 по 25 мая общереспубликанской переписи населения в Молдавии могут оказаться недостоверными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 июня в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии.

По словам главы автономии Михаила Формузала, от жителей поступает много обращений по качеству охвата переписью населения. "Идет дискредитация самой идеи переписи. Эта информация должна быть абсолютно достоверной, на её основании формируется стратегия развития государства на ближайшие 10-15 лет. Как можно формировать стратегию с возможной погрешностью в 12,5%, как об этом говорят СМИ", - заявил башкан.

Он также подчеркнул, что среди населения растет недовольство работой переписчиков, которые записывали результаты опросов карандашом, а многие жители автономии не были переписаны по неизвестным причинам. "Складывается впечатление, что задача переписи занизить процент малых народов и национальных меньшинств, проживающих в Молдавии. Это, по меньшей мере, странно, потому что каждый год в Гагаузии увеличивается рождаемость. Мы посмотрим на результаты переписи, после чего, если будет необходимо, проведем собственную перепись в автономии", - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, перепись населения в Молдавии сопровождалась активными кампаниями целого ряда прорумынских организаций и СМИ, которые призывали граждан называть себя "румынами", а свой язык - "румынским". Некоторые из них обещали вознаграждения для тех населенных пунктов, где окажется самый высокий процент "румын". А жителям Молдавии, ранее получившим румынское гражданство, были разосланы письма с "напоминанием" о принесенной перед румынским государством присяге и необходимости подтверждения "румынской" идентичности в ходе переписи населения. Посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ заявил, что "Румынию интересует, сколько граждан Молдавии назовут себя румынами и объявят, что говорят на румынском языке". Дипломат отметил, что от результатов переписи будет зависеть распределение экономической и социальной помощи, которую Молдавия будет в дальнейшем получать от Румынии, Европейского союза и других международных доноров.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население Бессарабии и Буковины "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail