В Литве принимают не имеющий аналогов закон об ответственности за неуплату НДС

Вильнюс, 10 июня 2014, 17:28 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 10 июня, после обсуждения одобрил поправки к закону о налоге на добавочную стоимость, цель которых - создать правовые предпосылки для более эффективной борьбы с незаконной уплатой НДС и обеспечить больший сбор НДС в бюджет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За изменения правового акта голосовали 48 членов Сейма, против - 8, воздержались 38. Чтобы поправки были приняты, Сейм должен будет голосовать еще раз. В документе предлагается установить, что налогооблагаемые лица, которые приобрели товары и (или) услуги или которые, поставляя (предоставляя) друг другу налогооблагаемые НДС товары и (или услуги), заключили сделки о поставке этих товаров и (или) предоставлении услуг и (или) участвовали в таких сделках (в их группе) или во время заключения таких сделок знали или доказано, что они должны были знать, что подсчитанная сумма НДС за предоставление услуги и (или) поставку товаров не будет уплачена в бюджет, являются солидарно ответственными за уплату в бюджет суммы НДС, подсчитанной в сделке.

После принятия поправок также планируется утвердить более короткий срок доставки товаров в другое государство ЕС - до 7 дней, чтобы воспользоваться предусмотренной в законе о НДС установкой, когда импортируемые товары не облагаются НДС из-за их поставки в другое государство ЕС. Продленный срок доставки предусматривался бы только в тех случаях, когда будут объективные обстоятельства, но он не может быть дольше 2 месяцев.

Сейчас в законе установлено, что импортируемые в Литву из стран ЕС товары не облагаются НДС, если во время импорта известно, что импортируемые товары будут перевезены в другое государство ЕС из-за поставки в другое государство ЕС, которая облагается нулевым тарифом НДС. Эти установки применяются, если импортер зарегистрирован плательщиком НДС в Литве, а товары в другое государство ЕС перевозятся не более чем за месяц с момента подсчета НДС на импорт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после принятия закона, каждое предприятие, участвующее в сделке по предоставлению товаров или услуг, должно будет гадать, заплатит партнер НДС или нет, и в случае неуплаты будет солидарно ответственным за его уплату. Эксперты Центра администрирования налогов и процессов бизнеса обращают внимание на то, что проект не только превратит предпринимателей в налоговых инспекторов, заставит поднять цены, но и может противоречить Конституции Литвы и праву ЕС.

Эксперт Миндаугас Палиянскас утверждает, что выполнение предлагаемого проекта перенесет функцию Налоговой инспекции на плечи предпринимателей. "Согласно международным законам, за уплату НДС отвечает продавец товаров или услуг. Налоговая инспекция заботится о том, чтобы продавец выполнял эту обязанность. Между тем в законопроекте, представленном правительством, предлагается, чтобы ответственность за уплату НДС солидарно принимали все стороны сделки. В проекте определено, что все лица, участвующие в сделке по предоставлению товаров или услуг, узнавшие или имевшие возможность узнать, что сумма НДС не будет уплачена, считаются солидарно ответственными за уплату налога", - сказал Палиянскас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.