Еще один член банды "Ифы-Козлова" из Коми пойдет под суд

Сыктывкар, 10 июня 2014, 17:19 — REGNUM  Следственными органами СК РФ по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя города Воркуты Константина Медведева, обвиняемого в участии в преступной организации "Ифы-Козлова" и в совершаемых ею нападениях, убийстве более двух лиц, бандитизме и других преступлениях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

По данным следствия Медведев являлся активным участником воркутинской преступной организации "Ифы-Козлова", действовавшей на территории Воркуты и других городов республики в период 1990-2000 годов.

В частности, Медведев обвиняется в том, что в апреле 1999 года принял участие в убийстве предпринимателя А.Харука и нападении на его охранника. По указанию лидера группировки Ю.Козлова, отбывавшего наказание в местах лишения свободы, подготовкой убийства занималась организованная группа из семи членов преступной организации. В течение месяца фигуранты осуществляли наблюдение за передвижениями коммерсанта, приобрели одежду и оружие для совершения преступлений. 18 апреля 1999 года два фигуранта, переодевшись в форму сотрудников органов внутренних дел, вооружившись двумя пистолетами-пулеметами кустарного производства, совершили вооруженное нападение на предпринимателя и его охранника, которые в тот момент играли в футбол в спортивном комплексе. Нападавшие произвели в потерпевших многочисленные выстрелы (на месте происшествия было изъято 72 пули и гильзы). Вследствие множественных проникающих в полость черепа огнестрельных пулевых ранений предприниматель скончался, его охранник, получивший тяжкий вред здоровью, выжил. Злоумышленники на автомашине сообщника скрылись с места происшествия. Медведеву также предъявлены обвинения в том, что по указанию лидера преступной организации (банды) "Ифы-Козлова" и согласно разработанному им плану принял участие в убийстве крупнейшего воркутинского предпринимателя, основного конкурента банды по бизнесу Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова.

В ноябре 2004 года членами ОПГ при участии Медведева было совершено убийство Ильфата Шагивалиева.

В апреле 2005 года Медведев принял участие в убийстве члена преступной группировки "Шагивалиевские" Владимира Александрова (он, также как И.Шагивалев, был задушен в гаражном помещении кафе "Секрет", тело вывезено в тундру). Убийство было запланировано, подготовлено и совершено с непосредственным участием девятерых членов преступной группировки "Ифы-Козлова" и, как указано выше, на почве мести за убийство Владимира Ифы и его супруги.

Несколько раз члены ОПГ, в том числе с участием Медведева, предпринимали попытки устранить участника банды Андрея Гринько, который отвечал за общую кассу и финансовые потоки указанной преступной организации (банды). По мнению фигурантов Гринько присваивал денежные средства, которые должны были идти в общую кассу, и тратил их на свои личные нужды. Однако ни в январе, ни в мае 2003 года этого сделать им не удалось. В первый раз киллер, стрелявший из машины, промахнулся, во второй раз охранники потерпевшего заметили заложенное в подъезде самодельное взрывное устройство и предупредили об этом своего шефа.

В ходе расследования уголовного дела К.Медведев давал последовательные признательные показания, и в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

В настоящее время уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail