Государственная дума РФ дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова ("Справедливая Россия") и привлечение его в качестве обвиняемого, передает корреспондент ИА REGNUM 10 июня. Голосование было открытым, постановление поддержал 431 депутат, 1 воздержался. "Изучены все обстоятельства, все доказательства, и был сделан вывод о том, что доказательств достаточно для предъявления обвинений", - сообщил первый замгенпрокурора Александр Буксман в ходе обсуждения.

Отвечая на вопрос о том, почему так долго шло расследование, Буксман заявил: "Непросто ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности депутата. Ошибаться здесь нельзя. В данном случае эти доказательства есть. Причина (такого длительного срока) - тщательный подход, дело тщательно дорабатывалось, чтобы не ошибиться".

"Прослушка" разговоров Митрофанова была законной, проинформировал глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов ("Единая Россия"). По его словам, в рамках подготовки вопроса к обсуждению в Госдуме Генпрокуратуре был направлен запрос на получение дополнительной информации, в частности, подтверждающей легитимность оперативных мероприятий с участием депутата. "Соответствующие разъяснения мы получили", - говорит парламентарий, указав на то, что по мнению Генпрокурора, нарушений закона при осуществлении мероприятий не было.

"Митрофанов утверждал, что ни в чем не виновен. Человек четко занял свою позицию", - заявил Попов, рассказывая об обсуждении вопроса на заседании комитета Госдумы.

Представление о снятии депутатской неприкосновенности направлено в связи с уголовным делом о покушении на мошенничество в особо крупном размере в 2012 году 200 тыс. долларов у бывшего соучредителя компании "Арктур-Строй" Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве. Часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, по которой, в частности, ведется расследование резонансного дела, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Статья также предполагает штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.