Башкирия переподпишет договоры с Республикой Узбекистан

Уфа, 10 июня 2014, 17:16 — REGNUM  В Башкирии прошла встреча вице-премьера республики, министра экономического развития региона Евгения Маврина с делегацией посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве экономического развития Башкирии сегодня, 10 июня.

Делегацию возглавляет временный поверенный в делах Республики Узбекистан в РФ Равшанбек Алимов. В ходе встречи вице-премьер рассказал о текущем состоянии экономики региона, о высоких рейтинговых показателях республики на фоне среднероссийских, также речь шла о потенциально новых возможностях для сотрудничества между Башкирией и Узбекистаном.

"Мы вышли в режим хорошего рабочего состояния, буквально на днях состоялось несколько встреч с делегациями восточного направления, - отметил Евгений Маврин. - Одним из дальнейших шагов нашего сотрудничества с Узбекистаном мы видим в обновлении и переподписании документов, датированных еще 1998 годом".

В свою очередь Равшанбек Алимов поблагодарил Евгения Маврина за предоставленную возможность встречи, отметив, что Башкирию входит в число приоритетных регионов для сотрудничества.

В ходе встречи стороны договорились об осуществлении визитов, поделились информацией о возможностях для участия представителей бизнеса в проводимых в обеих республиках мероприятиях, ярмарках, выставках.

Внешнеторговый оборот Башкирии с Узбекистаном по итогам 2013 года составил $258,9 млн, в том числе экспорт - $191,5 млн, импорт - $67,4 млн. Из Башкирии в Узбекистан в 2013 году поставлялись минеральные продукты, черные металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машиностроительная продукция и оборудование, продукция деревообработки, стекло и изделия из него и другие товары. В импорте из Узбекистана преобладают средства наземного транспорта и их части и принадлежности, цинк и изделия из него, текстиль, текстильные изделия, обувь и другая продукция.

В 1 квартале 2014 года товарооборот с Узбекистаном составил $30,2 млн, из них экспорт - $14 млн, импорт - $16,2 млн.

По состоянию на начало года в республике осуществляют деятельность 89 предприятий, созданных при участии капитала из Узбекистана и одно представительство узбекской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.