В Еврокомиссии наступит отрезвление и проект "Южный поток" состоится - Константин Симонов

Москва, 10 июня 2014, 16:46 — REGNUM  За то, что проект газопровода "Южный поток" все таки состоится говорят такие аргументы, что он очень выгоден для Болгарии, а также то, что поменяется состав Еврокомиссии, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ситуация вокруг строительства газопровода "Южный поток" в Болгарии меняется каждый день, отметил Симонов. В воскресенье, 8 июня было заявление премьера Болгарии о том, что оно останавливается, такое же решение принимает Сербия. В понедельник уже к обеду сначала премьер Сербии опроверг это заявление, а потом и министр энергетики Болгарии к вечеру заявил, что проект сохраняется свою актуальность и приоритетность для Болгарии.

"Я все таки думаю, есть довольно серьезные шансы за то, чтобы этот проект реализовывать, - заявил Симонов Центру энергетической экспертизы. - У нас по "Северному потоку" тоже возникали сложности, причем с более антироссийскими странами, например, со Швецией, которая должна была согласовать экологическую процедуру. Тем не менее, как-то удалось с ними общий язык найти".

Кроме интересов Европейского союза, "который вбил себе в голову, что любые российские проекты опасны и от России надо отказываться любой ценой и под любым предлогом", "есть же интересы, собственно, Болгарии, которые подсказывают, что за проект надо хвататься двумя руками, сказал Симонов. "Болгария превращается в страну-транзитера и полностью убирает риски неполучения газа зимой. В январе 2009 года, когда нам пришлось отключать Украину, транзит в Европу тоже был прекращен на несколько дней, Болгария осознала, что такое зимой оказаться без газа... Транзитные деньги и надежность поставок - это серьезные аргументы", - отметил эксперт.

Это, по словам Симонова, понимает и действующий премьер-министр Болгарии. "Если сейчас из-за "Южного потока" будут новые выборы, ему просто невозможно будет объяснить избирателю, что он остановил проект, который объективно выгоден Болгарии. Болгария сегодня имеет самую низкую среднюю зарплату по ЕС, это самый депрессивный регион для ЕС. А объяснить людям, что выкинул ежегодно 2,5 млрд долларов транзитных денег, я думаю, невозможно", - сказал он.

"Я думаю, что проект будет, - заявил Симонов, - тем более сейчас обновится и состав Европейской комиссии. После этого есть надежда, что совсем "отмороженные люди", скажем, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, покинут свои кабинеты. Если главой ЕК станет, например, Жан-Клод Юнкер, кандидатуру которого на этот пост поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, есть шансы, что здесь будет более прагматичный подход".

Правда, оговорился Симонов, когда Гюнтер Эттингер становился еврокомиссаром по энергетике, "тоже были позитивные ожидания в связи с тем, что это немец, но этот немец оказался хуже предыдущего прибалта". "Тут тоже зарекаться нельзя, но, думаю, Юнкер менее политизированный и в большей степени прагматичный человек. С учетом того, что в парламенте сейчас сильные позиции у евроскептиков, надеюсь, что какое-то отрезвление будет", - заключил глава ФНЭБ.

В рамках проекта "Южный поток" на территории Южной и Центральной Европы строится трубопровод мощностью свыше 60 млрд куб. м газа в год для поставок газа в обход Украины. Первые поставки должны начаться в конце 2015 года, а выход на проектную мощность - в 2018 году.

В начале июня ЕК заявила о предложении временно приостановить строительство газопровода "Южный поток" из-за его несоответствия нормам Третьего энергопакета. Заявление ЕК последовало после обращения главы правительства Украины Украины Арсения Яценюка, который призвал Евросоюз блокировать "Южный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail