Назарбаев подписал поправки по противодействию финансированию терроризма

Астана, 10 июня 2014, 16:42 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Первый блок законодательных поправок касается расширения перечня субъектов финансового мониторинга. Согласно международным стандартам Казахстану необходимо охватить системой финансового мониторинга все субъекты финансового мониторинга. В связи с этим в перечень включаются три новых субъекта финансового мониторинга: бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтеры; микрофинансовые организации; операторы системы электронных денег, не являющиеся банками - на сегодня таких субъектов 7, теперь будет 10.

Второй блок поправок касается совершенствования подходов по предупреждению легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Закрепляется прямой запрет на создание и деятельность банков-ширм и установление корреспондентских отношений с ними, а также на открытие анонимных банковских счетов или банковских счетов на вымышленные имена. Устанавливается требование по проведению надлежащей проверки в отношении бенефициарного собственника.

Законом предусмотрены нормы по приведению законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма в соответствие с международным стандартом.

В целях противодействия теневой экономике предусмотрены меры по расширению перечня субъектов финансового мониторинга.

В частности, закон предусматривает нормы, направленные на совершенствование правовых механизмов противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма.

Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в 33 законодательных акта, в том числе в шесть кодексов. Вносятся дополнения в Уголовный кодекс РК, согласно которым устанавливается уголовная ответственность за манипулирование на рынке ценных бумаг и незаконное использование инсайдерской информации. Кроме того, предусматривается криминализация конверсии или перевода имущества, представляющего доходы от преступлений, а также конфискация и изъятие доходов от преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail