Преподаватели и мастера петербургской Академии имени Штиглица: "Муху" нельзя считать неэффективной

Санкт-Петербург, 10 июня 2014, 16:28 — REGNUM  Богатая история пикетов, в которых участвуют преподаватели, мастера и студенты Санкт-Петербургской государственной Художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица (Мухинское училище) продолжилась обращением в Минобрнауки РФ о недоверии нынешнему ректору учебного заведения Александру Пальмину, под которым подписались 164 преподавателя. Об этом сегодня, 10 июня, их представители сообщили корреспонденту ИА REGNUM.

На сей раз серьезным поводом для протестных настроений в знаменитой "Мухе" послужила вероятная приостановка деятельности учебного заведения. По итогам прошедшего в этом году мониторинга эффективности вузов, эксперты рекомендовали к реорганизации 8 государственных и 85 частных учебных заведений.

В целом, неэффективных вузов оказалось гораздо больше (46 государственных и муниципальных и 172 филиала, 26 негосударственных и 7 филиалов), но эксперты, приняв во внимание специфику учебных заведений, а также их важность для региона, рекомендовали считать нецелесообразной их реорганизацию.

В числе 46 аутсайдеров оказалась и Санкт-Петербургская государственная Художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица. Из семи параметров, по которым проводился мониторинг, вуз соответствовал стандартам только в одном случае. Хотя в декабре 2013 года предварительный мониторинг показал соответствие четырем пунктам.

Вторая проблема вуза - аккредитация, которая должна закончиться в июле нынешнего года. Ученому совету до сих пор ничего не известно о подготовке необходимого пакета документов (в том числе программы и учебные планы), которые должны быть поданы в Минобрнауки и Рособрнадзор для продления аккредитации на очередной период.

Есть у коллектива претензии и к работе ученого совета. По уставу он должен собираться не реже одного раза в два месяца. В академии же эти сроки регулярно нарушались. Так в 2014 году предпоследнее собрание ученого совета проводилось 6 марта, затем только после настоятельных обращений к ректору о необходимости обсудить положение вуза 22 мая профессорско-преподавательскому составу удалось собраться вновь.

Учитывая ухудшающееся положение дел в художественно-промышленной академии, а также приближающееся окончание полномочий ректора, ученый совет обсудил и отправил на рассмотрение Минобрнауки две кандидатуры на эту должность на очередной срок. Третьим выставил свою кандидатуру нынешний ректор. Под обращением о недоверии ему, отправленном в министерство, подписались 164 преподавателя.

В ректорате академии отвечают, что все идет по плану, и в штатном режиме ведется работа с абитуриентами. Об аккредитации тоже не беспокоятся, а обращение о недоверия ректору не комментируют.

Уставшие от затяжных невзгод преподаватели придерживаются иного мнения. "Девятого июня закончились полномочия действующего ректора. Пока Минобрнауки молчит. Нами предложены две кандидатуры. Ректор, которому коллектив выразил недоверие, предложил свою. Но по действующим правилам человек, не имеющий, как минимум, степени кандидата наук не может претендовать на этот пост. Выборы, которые должны были пройти еще в мае, умышленно руководством затягиваются", - комментирует сегодняшнюю переломную ситуацию заведующий кафедрой живописи и реставрации Вячеслав Мошков.

По его словам, жаль вуз, долгое время находящийся в нестабильной ситуации из-за управленческого кризиса, который недопустимо затянулся, и на самом деле академию (прославленную "Муху") нельзя считать неэффективной - уровень работы со студентами по-прежнему остается высоким. "Люди искусства редко решаются на бунт, а если решаются, то на это есть веские основания", - считает Вячеслав Мошков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, студенты Санкт-Петербургской государственной Художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, больше известной как "Мухинское училище", не раз требовали восстановить упраздненные кафедры, вернуть уволенных преподавателей и снять с должности нынешнего ректора Александра Пальмина. Не раз выходили на митинги преподаватели и мастера вуза с плакатами: "Педагог звучит гордо, но не очень весело", "На зарплату методиста я куплю костюм нудиста", "На зарплату мастеров буду жрать я комаров" и т.п.

С 2009 года в академии были ликвидированы кафедры иностранных языков, общей скульптуры, истории искусств и архитектуры. В начале июля 2012 года был уволен Заслуженный художник РФ, заведующий кафедрой коммуникативного дизайна Вячеслав Федосеев, проработавший в вузе 33 года. 25 сентября 2012 года из академии были уволены "за прогулы" заведующий кафедрой керамики и стекла Игорь Томский и заведующая методкабинетом Анна Томская. В связи с увольнением заведующих кафедрами многие сотрудники также ушли по собственному желанию.

Наиболее острое противостояние наблюдалось в 2012-м. 10 октября студенты написали коллективную жалобу и направили ее в целый ряд инстанций, вплоть до Минобрнауки и Управление делами Президента РФ.

Напомним, что нынешнее федеральное учреждение "Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия имени А.Л.Штиглица" первоначально было создано в 1876 году на средства, пожертвованные крупнейшим российским финансистом, промышленником, управляющим Государственным банком Российской империи бароном Александром фон Штиглицем. Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения - архитектором Максимилианом Месмахером. С 1953 по 1994 год институт назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В.И.Мухиной, поэтому в СМИ его часто называют "Мухинским училищем" или просто "Муха". В вузе обучаются более 1500 студентов и работают более 200 преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»