Махачкалинский аэропорт приобрела группа "Нафта"

Махачкала, 10 июня 2014, 16:20 — REGNUM  Махачкалинский международный аэропорт "Уйташ" продан группе "Нафта" Сулеймана Керимова. Как сообщили ИА REGNUM 10 июня в Министерстве по управлению государственным имуществом Республики Дагестан, первоначальная стоимость аэропорта оценивалась в 283 млн рублей. В итоге цену подняли только на один шаг, и выиграла торги группа "Нафта".

Как отметил дагестанский экономист, руководитель ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан" Маир Пашаев в беседе в корреспондентом ИА REGNUM, цена на первый взгляд только кажется низкой. "Вместе с имуществом, используемым в аэропортовой деятельности, покупатель берет на себя и долги компании, которые по разным оценкам составляют от 700 млн до одного миллиарда рублей. Это тоже необходимо учитывать", - подчеркнул Пашаев.

Всего в торгах участвовали представители шести организаций, в том числе ОАО Банк "Северный морской путь", совладельцем и председателем совета директоров которого является Борис Роттенберг.

В стоимость лота входят 44 единицы зданий и 17 единиц сооружений аэропортового комплекса, 187 единиц неспециализированного оборудования и 149 единиц - специализированного, право аренды земельного участка общей площадью 279 тыс. 448 кв. м, а также транспортные средства, инвентарь и другое имущество. Не ушла с молотка только лишь взлетно-посадочная полоса, которая находится в федеральной собственности.

История с приватизацией махачкалинского международного порта началась с появлением проблем у ОАО "Авиалинии Дагестана", на балансе которого и находился аэропорт. Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2011 года решением Росавиации компания была лишена сертификата эксплуатанта и права осуществлять пассажирские перевозки. Позднее это решение оспаривалось в суде. Тогда же генеральный директор компании "Нафта-Москва" Олег Липатов сообщил СМИ, что компания готова взять в управление аэропорт "Уйташ" и стать его инвестором. В мае 2012 года правительство РФ передало 100% акций авиакомпании правительству Дагестана. В сентябре 2013 года Арбитражный суд республики Дагестан признал компанию банкротом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail