Эксперт: Россиян еще долго надо будет привлекать к местному самоуправлению

Москва, 10 июня 2014, 15:57 — REGNUM  Местное самоуправление - важнейшая форма представительной демократии, и государству необходимо делать все возможное для привлечения граждан к управлению своим районом или поселением, считает глава комитета Совета Федерации по конституционному праву Андрей Клишас. Такое мнение сенатор высказал 10 июня в ходе круглого стола, посвященного вступившему в силу 27 мая закону о принципах организации органов представительной власти в субъектах федерации, передает корреспондент ИА REGNUM. Однако интерес к местному самоуправлению среди граждан России традиционно невысок.

"Нужно помнить, что демократия наступает тогда, когда на выборы органов местного самоуправления приходит больше людей, чем на президентские выборы. Ведь ваша жизнь зависит, в первую очередь, от состояния дорог, школ, больниц там, где вы живете", - отметил Клишас. Он также подчеркнул, что в большинстве стран "органы местного самоуправления - это форма публичной организации власти, это важнейшая форма представительной демократии".

Тем не менее, в России интерес граждан как к муниципальным выборам, так и к участию в работе органов местного самоуправления остается низким, заявил Клишас. Большинство жителей страны считает своим представителем, имеющим право выступать от имени и в интересах народа, президента, отсюда, по мнению сенатора, и происходят чрезмерные полномочия главы государства. Если в стране начнет развиваться местное самоуправление, то усилится представительная роль парламента, что будет способствовать укреплению федерализма в целом, сказал он.

Но изменения в ментальности россиян произойдут нескоро, завил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры государственно-правовых дисциплин доктор юридических наук, профессор Московского университет имени С. Ю. Витте Леван Чихладзе. "Я думаю, что еще долго придется наших граждан привлекать к местному самоуправлению, - сказал эксперт. - Людям станет интересно, когда их решения будут реализовываться".

Напомним, федеральный закон N136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был подписан президентом 27 мая 2014 года. В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект о порядке передачи полномочий с федерального уровня на региональный. По словам первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в нижней палате Вячеслава Тимченко, депутаты намерены одобрить его на этой неделе с тем, чтобы к концу лета завершить работу по разграничению полномочий между различными уровнями власти в соответствии со 136-ФЗ.

Круглый стол на тему "Закон о местном самоуправлении: новый механизм взаимодействия регионов и федерального центра" состоялся в Москве 10 июня. В нем приняли участие заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Вячеслав Тимченко, председатель комитета Совета Федерации по конституционному праву и государственному строительству Андрей Клишас, мэр Челябинска Станислав Мошаров, эксперты и представители общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.