Лукашенко: Списания долгов аграриям не будет

Вильнюс, 10 июня 2014, 15:56 — REGNUM  Аграрно-промышленный комплекс Белоруссии должен "более-менее спокойно работать" и на это направлены четыре президентских указа, которые не должны стать "отпиской и показухой". Об этом 10 июня на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании по поводу проектов указов по совершенствованию аграрной политики приняли участие председатель Совмина Михаил Мясникович, зампред правительства по аграрным вопросам Михаил Русый, председатель Нацбанка Надежда Ермакова, замуправделами президента Надежда Котковец и другие чиновники. Руководителю постсоветской республики был представлен отчёт о работе созданной им межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК во главе с председателем правительства, которая подготовила на рассмотрение Лукашенко проекты четырёх указов.

Зачитывая тезисы своего выступления, Лукашенко отметил рост экспорта сельскохозяйственной продукции, а также ряд проблемных вопросов. По его словам, данное совещание - последнее перед масштабным совещанием по перспективам развития белорусского сельского хозяйства. Затем будут проведены совещания по проблематике ЖКХ и системы Минобразования.

"Хотелось бы услышать главное на сегодняшнем совещании перед вынесением этого вопроса на широкий круг обсуждения: достаточно ли этих четырех нормативно-правовых актов для того, чтобы сельское хозяйство могло более-менее спокойно работать?", - озадачил руководитель республики участников совещания.

"Нормы этих правовых актов направлены на совершенствование аграрной политики белорусского государства. Прежде всего, они касаются мер господдержки сельхозпроизводителей, во-вторых - госзаказа, в-третьих - кредитно-денежной политики в отрасли, четвёртое - условий реструктуризации сложившейся задолженности, и пятое -оптимизации организационной структуры. Также рекомендуется, в-шестых, существенно снизить процентные ставки по банковским кредитам для предприятий АПК, - сказал Лукашенко. - Желание понятно, да и во многом оправдано спецификой производства сельхозпродукции. Но еще раз подчеркиваю: являются ли эти предложения той золотой серединой, устраивающей всех заинтересованных?".

Лукашенко подчеркнул: при реструктуризации кредиторской задолженности сельхозорганизаций Белоруссии "никакой речи о списании быть не может, как тут некоторые хотели, а реструктуризация - на относительно небольшой разумный период". Списания задолженности после отсрочки не будет, добавил он. В ходе совещания были обсуждены вопросы лояльности банков к сельхозпроизводителям, компенсации потерь производителей для устранения диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, обязательных авансовых платежей аграриям в размере до 30% за поставляемое сырьё и др.

Как сообщало ИА REGNUM, около 90% белорусского продовольственного экспорта поставляется на рынок России. При этом сами белорусы продолжают закупаться продуктами питания в соседних странах Евросоюза - Польше и Литве, скупая мясо, кондитерские изделия и даже картошку. Весной 2014 года в Белоруссии был отмечен рост цен на свинину, говядину и мясо птицы, что госпгитпроп пытался связать с большим потреблением шашлыка гостями минского Чемпионата мира по хоккею, а в Минсельхозпроде РБ ссылались на эпидемию АЧС, приведшей к сокращению численности свиней. Председатель Комитета госконтроля Белоруссии Александр Якобсон 27 мая заявил, что главной причиной низких показателей в животноводстве является структура рациона животных и проблема необеспеченности хозяйств качественными кормами. "Проведенные исследования качества показали, что около 40% заготовленного сенажа и половина силоса не пригодны для вскармливания. Такая ситуация характерна для всех регионов страны. Недокорм и использование некачественных кормов создали проблему воспроизводства дойного стада и негативно влияют на объем производства животноводческой продукции", - проинформировала президентская пресс-служба о докладе председателя КГК.

Напомним, по данным Белстата за I квартал 2014 года сельское хозяйство Белоруссии продемонстрировало рентабельность 5,7%. За тот же период хозяйствах всех категорий Белоруссии производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах сократилось на 4,7% к аналогичному периоду прошлого года, а объём производства - на 3,4%. Александр Лукашенко 4 февраля подписал распоряжения о формировании межведомственной рабочей группы под руководством председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича для решения проблемных вопросов в АПК. По словам Мясниковича, группа подготовила ряд нормативно-правовых актов, в том числе проекты четырех президентских указов и директивы №5, где отражены основные подходы, дается оценка и вносятся предложения по оздоровлению АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.