Башкирия входит в группу регионов с высокой социально-политической устойчивостью

Уфа, 10 июня 2014, 15:48 — REGNUM  На две десятых пункта (с 7,1 до 7,3) упрочила в мае свои позиции Башкирия в рейтинге социально-политической устойчивости в регионах, составленном Фондом "Петербургская политика".

Напомним, в апреле республика покинула группу регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) и вошла в группу с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов).

В мониторинге важнейших социально-политических событий за март для Башкирии в качестве позитивных выделен ряд моментов: удовлетворение президентом России просьбы главы республики Рустэма Хамитова об отставке с последующим участием в досрочных выборах, подписание Рустэмом Хамитовым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером дополнительного соглашения о сотрудничестве по созданию в Башкирии Центра газохимического инжиниринга, подписание протокола о намерениях с китайской компанией "Ляонин Нефтемаш" о создании в Башкирии совместного предприятия по производству тяжелого нефтяного оборудования.

Позитивными событиями названы также Контракт "Башнефти" с General Electric на поставку оборудования для очистных сооружений на 1,6 млрд рублей, открытие в Уфе Центра позитронно-эмиссионной томографии и радиохирургии, выход футбольного клуба "Уфа" в Премьер-лигу, остановка представителями ОНФ и мэрии Уфы незаконного строительства на месте вырубленного леса и показатели республики в различных рейтингов и списках.

К негативным событиям отнесены: постановка на XI Курултае Всетатарского общественного центра вопроса о присоединении части территорий Башкирии с татарским населением к Татарстану, отставка министра здравоохранения Георгия Шебаева, объявление бессрочной голодовки противниками строительства под Уфой деревоперерабатывающего завода компании Kronospan.

Укрепление позиций в рейтинге удивления в республике не вызвало. Большинство экспертов в Башкирии уверены, что повышение позиций республики стала добровольная отставка Хамитова "Пожалуй, самым главным событием не только мая, но и весны, и всего периода начала года по сегодняшний день, можно считать добровольную отставку президента РБ Рустэма Хамитова и назначение досрочных выборов главы региона, - отметил политолог Ильдар Габдрафиков. - То, что президент России Владимир Путин принял добровольную отставку Рустэма Хамитова, разрешив ему переизбираться, свидетельствует о том, что федеральный центр доволен состоянием дел в республике. Рейтинг Фонда "Петербургская политика" только подтверждает вышесказанное.

Не остались без внимания и другие важные события. "Среди позитивных моментов следует выделить открытие в Уфе Центра позитронно-эмиссионной томографии и радиохирургии, а также и выход футбольного клуба "Уфа" в Премьер-лигу, - считает ведущий политолог, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ Сергей Лаврентьев. - Можно выразить сожаление, что в данном рейтинге не отражены последние достижения республики в развитии малого и среднего бизнеса".

Часть экспертов склонна объяснять укрепление позиций Башкирии в рейтинге отсутствием единого мнения у оппозиции республиканской власти. "Оппоненты Хамитова разобщены, нет единого центра, ядра оппозиции, поэтому создается впечатление, что у Хамитова нет сильных конкурентов - они нам, во всяком случае, пока неизвестны, - подчеркнул общественник Азамат Галин. - Всякий рейтинг несет в себе элементы прогноза, но вот сбудется ли этот прогноз, покажет время, поживем-увидим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.