140 граждан Украины прибыли в Чувашию для временного проживания

Чебоксары, 10 июня 2014, 15:48 — REGNUM  В Чувашии отмечается рост поставленных на миграционный учёт граждан Украины, однако это происходит на фоне общего увеличения иностранцев, прибывающих в регион. Ситуация в сфере миграции в Чувашии "в целом остаётся стабильной", "значительного потока мигрантов и беженцев из Украины" не наблюдается. Тем не менее, республика готова разместить граждан Украины в лагерях и центрах социального обслуживания, при этом власти обращаются к жителям Чувашии, которые могут "разместить на безвозмездной основе лиц, приехавших на временное проживание". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данные вопросы были подняты сегодня, 10 июня, на совещании у главы Чувашии Михаила Игнатьева, где обсуждалась готовность республики к приему и оказанию помощи жителям Украины, прибывающим в Россию в поисках временного убежища.

Начальник чувашского управления ФМС Виталий Черничкин сообщил, что по состоянию на 10 июня в регионе поставлены на миграционный учёт 776 граждан Украины (за аналогичный период прошлого года - 584). Он подчеркнул, что это увеличение происходит на фоне общего роста количества иностранных граждан, поставленных на миграционный учёт (рост на 13,6%).

В то же время, с учёта сняты 495 граждан Украины, что составляет 10% от числа снятых с регистрации. Основные причины - истечение срока временного пребывания, переезд в другой регион, получение разрешения на временное пребывание или вида на жительство, приобретение гражданства. "То есть текущие вопросы снятия с миграционного учёта", - констатировал Черничкин.

По данным УФМС, за оформлением разрешения на временное проживание обратился 141 гражданин Украины (в том числе 16 - из Луганской республики, 10 - из Донецкой), что составляет 36% от общего числа подобных заявлений. В настоящее время удовлетворено 101 обращение, остальные находятся на рассмотрении. Кроме того, двум жителям Крыма отказано в выдаче разрешения, так как они получили российского гражданство.

Оформить вид на жительство в Чувашии пожелали 48 граждан Украины, в том числе из Луганской и Донецкой республик - 8 и 6 человек соответственно. К настоящему времени рассмотрено и удовлетворено 39 заявлений. Кроме того, получено 29 заявлений о предоставлении гражданства России, одно - об участии в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. Временного убежища попросили девять граждан Украины, из них по трое - с Донецкой и Луганской республик.

"Первоначально было принято заявление от гражданки Украины о предоставлении статуса беженца, но по личному заявлению оно отозвано и ей предоставлено временное убежище", - проинформировал Виталий Черничкин.

Глава чувашского управления ФМС пояснил, что статус беженца предоставляется на три года при наличии реальной угрозы жизни и здоровью человека, с учётом "сопутствующих этому определённых доказательств". Беженцы имеют, в частности, право на медицинскую и социальную помощь, содействие в профессиональном обучении и трудоустройстве наравне с остальными жителями территории. Статус временного проживания касается граждан, которые "не имеют твердого намерения закрепиться на территории РФ, получить гражданство, стать членами нашего гражданского сообщества".

Виталий Черничкин подчеркнул, что в ведомство регулярно поступают обращения от граждан Украины по вопросам разъяснения действующего миграционного законодательства, социальных гарантий, трудоустройства и обеспечения жильём. В связи с этим он высказал мнение о необходимости усиления данной работы в районах и городах. В качестве примера он привёл ситуацию с жительницей Мариуполя, которая приехала из Украины с маленьким ребёнком к бабушке в Комсомольский район. И две недели ходила, что называется, по коридорам.

"Она оказалась в сложной жизненной ситуации: её супруг находится в рядах ополчения Донецка, сама женщина осталась без средств к существованию", - сказал Черничкин, отметив, что пришлось искать средства даже для уплаты 2 тыс. рублей государственной пошлины. В настоящее время приняты документы на временное проживание. "Есть информация, что сельская администрация решила вопрос по выделению ей жилья. Как таковых вопросов сейчас у данной гражданки не имеется", - сказал глава УФМС, подчеркнув, что проблемы могли бы легко разрешиться сразу при соответствующей "информации у ответственного лица".

Кроме того, было предложено довести до глав районов информацию о порядке приёма на работу граждан Украины, а также контролировать факты отказа в трудоустройстве. "Потому что в ходе бесед с данной категорией вскрываются такие проблемы, как трудоустройство. Люди не могут трудоустроиться по причине некой боязни работодателя взять данную категорию граждан на работу", - отметил Черничкин.

Замглавы службы занятости населения Чувашии Наталья Тараканова сообщила, что соответствующая работа проводится в районных центрах занятости. Однако пока граждане Украины к ним не обращались. "Но мы готовым с ними работать", - заверила Тараканова, отметив, в частности, что есть 226 вакансий с предоставлением жилья.

На заседании также сообщили, что в республике действует "горячая линия" (телефон 261349), информация сведена в отдельный баннер на официальном портале органов власти Чувашии. В настоящее время с Украины готовы принять 50 детей школьного возраста (без родителей) в организации отдыха и оздоровления детей, а также 66 человек (15 взрослых и 51 ребенок) в социально-реабилитационные центры и санатории. Кром того, предусмотрено 30 мест для пенсионеров и инвалидов в отделениях временного проживания центров социального обслуживания в Алатырском, Красноармейском, Козловском, Шемуршинском, Шумерлинском районах.

В заседании также приняли участие граждане Украины Евгений Кузенко и Андрей Фурсов, которые два месяца назад приехали в Чебоксары из Харькова. Здесь они живут у друзей, планируют получить российское гражданство, забрать сюда и свои семьи. Основные причины переезда - две.

"Было объявлено о мобилизации. Но я не смог бы стрелять в своих братьев, в своих граждан. Во-вторых, сейчас там не очень хорошая ситуация на рынке труда. Поэтому мы приняли решение уехать в Россию - все-таки славяне, ближе, роднее, чем в других странах", - говорит Андрей Фурсов, отметив, что "пока только положительные эмоции" от пребывания в России, где их приняли "как друзей". Но главная проблема сейчас - поиск работы. Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил министрам решить снять вопрос с трудоустройством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»