Муфтият Ставрополья готов отказаться от участка земли под мечеть из-за недовольства жителей села Винсады

Ставрополь, 10 июня 2014, 15:43 — REGNUM  Жители села Винсады Предгорного района Ставропольского края ведут сбор подписей за отмену решения выездного заседания целевой Согласительной комиссии о строительстве около села мусульманской мечети. На сегодняшний день собрано более 3,5 тысячи подписей. Свою подпись под документом поставил и глава сельсовета Сергей Горбань. Сбор подписей продолжается, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В селе Винсады прошёл сход местных жителей и представителей казачества по вопросу несогласия с решением властей о строительстве мечети недалеко от села. Как сообщается на сайте города Лермонтова, депутат Госдумы РФ от Ставропольского края Виктор Гончаров пообещал жителям, что без их согласия строительства мечети там вестись не будет.

Глава администрации Предгорного района Николай Гюльбяков сообщил, что органы местного самоуправления уже обсудили этот вопрос с краевыми властями и пришли к выводу, что решение нужно искать в правовом поле. Краевые власти убедили местных жителей, что без их согласия решения по выделению участка под строительство мечети на территории Винсадского сельсовета не будет. Для предоставления земель под строительство мечети должны быть проведены необходимые процедуры, в том числе публичные слушания.

Население села Винсады составляет порядка 9,5 тысяч человек. Основная часть населения - русские, остальные - армяне, греки, украинцы, белорусы и цыгане. Практически все они (не менее 95%) придерживаются православной веры.

Комментируя ситуацию, руководитель духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов также сообщил, что без согласия местных жителей строительство мечети на этом участке земли вестись не будет. Однако это не решит проблемы нехватки мечети для мусульман Пятигорска.

"Мы с пониманием и уважением относимся к жителям Винсадов, с уважением относимся к православию. Если люди будут против, мы откажемся от этого участка, чтобы не обострять отношения", - сказал муфтий ИА REGNUM. При этом он отметил, что выделенный под мечеть участок расположен на расстоянии порядка 25 км от Винсадов, в районе мусоросжигательного завода города Пятигорска. И строительство там мечети никак бы не потревожило население села. Однако идти против воли людей муфтият не намерен и готов отказаться от этого участка.

"Однако это не решит проблему, - сказал муфтий. - Мы более десяти лет искали подходящее место. Нам предлагали очень отдалённые места, куда людям далеко добираться. В то же время мы искали место за городом, чтобы было, где оставлять машину, поскольку в Новопятигорске возникают сложности с парковкой и, чтобы не раздражать местное население, мы выставляем до 30 человек, которые не пускают машины".

В случае, если от участка придётся отказаться, придётся снова собирать согласительную комиссию и искать новый участок, однако не исключено, что и там может возникнуть недовольство местного населения.

Муфтий не исключил, что кто-то специально усугубляет ситуацию перед выборами губернатора. "Я, как муфтий, не пойду на обострение ситуации. У россиян итак много врагов, особенно в последнее время. В этой ситуации разжигать огонь на Северном Кавказе смерти подобно. Поэтому мы готовы отказаться от этого участка", - добавил он.

Напомним, решение о выделении земельного участка площадью 2,5 гектара для строительства соборной мечети в регионе Кавминвод было принято 15 мая на выездном заседании целевой Согласительной комиссии. Необходимость строительства новой мечети возникла после судебных споров вокруг недостроенной мечети в Пятигорске. Она была построена на территории частного дома, переданного жителем Пятигорска в пользу Духовного управления мусульман.

Администрация города в судебном порядке сначала оспорила строительство минарета, а позднее Ставропольским краевым судом было принято решение о полном сносе недостроенной мечети. Против деятельности в этом районе мечети высказались городские и краевые власти, поскольку здание расположено практически на транспортной развязке и наплыв прихожан в мечеть (до 2,5. человек) создаёт неудобство для жителей района и опасность для дорожного движения.

Минарет вскоре был демонтирован, однако мусульмане не согласились с требованием демонтажа мечети. Муфтий Ставрополья обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в деле о сносе недостроенной мечети в Пятигорске. Рахимов назвал мечеть Пятигорска консолидирующим центром не только для мусульман Ставрополья, но и для всего Северо-Кавказского федерального округа, официальной столицей которого является курортный город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса