В Татарстане опять прогнозируют неурожай

Казань, 10 июня 2014, 15:37 — REGNUM  В результате установившейся жаркой погоды в Татарстане нанесен значительный ущерб посевным, и оправдать прогноз в 4,5 млн тонн зерна уже не удастся. Сохранить посевы может обещанный в ближайшее время синоптиками дождь.

Об этом сегодня, 10 июня, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. "Пострадали все посевы кроме кукурузы и подсолнечника. Погибших площадей нет, но потенциал своего урожая все площади уронили. Если пройдут осадки, которые мы ожидаем, кое-какое восстановление урожая будет, но значительный ущерб уже нанесен. Сейчас назвать его точно нельзя. Мы живем в ожидании завтрашнего дождя и надеемся, что он позволит выровнять ситуацию", - сообщил министр.

Сейчас ситуация с посевными в Татарстане близка к критической. Так, если весной содержание продуктивной влаги в метровом слое составляла более 170 мм, сейчас в пахотном слое почвы влаги менее 10 мм. Сумма эффективных температур за май также превышает среднегодовую норму на 150 градусов.

По данным Ахметова, все показатели находятся практически на уровне 2010 года. На сегодняшний день в 41 районе Татарстана введен режим чрезвычайной ситуации в связи с наступлением опасного явления суховея. В этот список не входят Актанышский и Мензелинский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.