Челябинского летчика, обвиняемого в крушении Су-24М, оправдали благодаря экспертизе

Челябинск, 10 июня 2014, 15:27 — REGNUM  Челябинский гарнизонный военный суд вынес оправдательный вердикт по уголовному делу бывшего командира авиабазы Шагол Николая Гостева, обвиняемого в нарушении правил полетов и подготовки к ним. Как сообщили 10 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гарнизонного суда, в ходе судебного следствия не удалось достоверно установить, что обвиняемый нарушил, предъявленные ему в обвинении, правила полетов военных летательных аппаратов, и что именно его действия по неосторожности повлекли за собой наступление тяжких последствий.

Напомним, что в феврале 2012 года в момент отработки тренировочного задания "дозаправка в воздухе" фронтовой бомбардировщик Су-24М, на борту которого находились инструктор Николай Гостев и обучаемый летчик Андрей Ермаков, загорелся и упал в озеро на территории Курганской области. Экипажу удалось катапультироваться.

Возгорание самолета произошло из-за обрыва топливного шланга и находящееся в нем под давлением топливо, смешавшись с воздухом попало в воздухозаборники двигателей заправляемого самолета, что привело к её скоростному горению в силовой установке и каналах воздухозаборников двигателей самолета.

"Отработав летное задание, экипаж, в котором находился Гостев, подал команду экипажу самолета-танкера на уборку заправочного шланга. Но шланг не убрался, произошел отказ в системе подмотки. Экипаж заправляемого самолета запросил помощь в сложившейся ситуации у руководителя полетов и руководителя дальней зоны, но каких-либо рекомендаций не последовало. Гостев, зная о необходимости сброса топливного шланга, но, желая сохранить в комплектности систему дозаправки, а также не допустить срыва выполнения учебных полетов, принял решение подтолкнуть штангой дозаправки своего самолета топливный шланг самолета-танкера, чтобы сдвинуть его с места и инициировать подмотку. Однако, произошел обрыв топливного шланга и возгорание Су-24М", - пояснили в суде.

Органами предварительного следствия и государственными обвинителями действия Гостева, квалифицированы как сознательное нарушение им правил полетов военных летательных аппаратов при выполнении дозаправки в воздухе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

В итоге обвиняемому грозило до 7 лет лишения свободы. Кроме того, по гражданскому иску от Министерства обороны он должен был возместить ущерб в размере почти 170 миллионов рублей.

Чтобы доказать невиновность своего подзащитного адвокаты Гостева провели независимую экспертизу, результаты которой были озвучены в судебном заседании и позволили суду вынести оправдательный вердикт.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Уральский окружной военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»