Требования армянской оппозиции: от пенсионной реформы до Карабаха

Ереван, 10 июня 2014, 15:27 — REGNUM  Фракции четырех оппозиционных парламентских партий Армении - "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие" - 10 июня приняли совместное заявление, в котором содержатся 12 требований, адресованных властям республики.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, требования, в основном, касаются изъятия обязательного компонента из накопительной пенсионной системы, снижения налогов, стимулирования развития сельского хозяйства, перезапуска химического завода "Наирит", исключения продажи имущества Воротанского каскада ГЭС без согласия парламента, исключения повышения тарифов на общественный транспорт, ликвидации монополий в экономике, перехода к 100%-ой пропорциональной системе формирования парламента и наделения оппозиции контрольными функциями. Также парламентская оппозиция требует исключить возможность подписания какого-либо международного договора, который может привести к изменению формата отношений Армения-Нагорный Карабах и действующей между ними единой экономической зоны.

Последнее требование оппозиции связано с заявлением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, предложившего Армении вступать в Таможенный союз в своих признанных ООН границах, то есть, без Нагорного Карабаха. В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван и не думал о включении Нагорного Карабаха в ТС вместе с Арменией, поскольку, согласно законодательству, НКР является независимым государством. Таким образом, можно сделать вывод, что все основные парламентские силы Армении, за исключением правящей Республиканской партии, пытаются торпедировать процесс вступления Армении в ТС.

Оппозиционная четверка дала властям срок на реализацию своих требований до 30 сентября текущего года и планирует осенью провести общереспубликанский митинг, на котором будут подведены итоги работы, и определены дальнейшие шаги.

На встрече с журналистами секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян выразила уверенность в том, что при наличии у властей политической воли указанные требования можно достаточно быстро претворить в жизнь.

Глава фракции АНК Левон Зурабян отметил, что не верит, что власти пойдут на реализацию требований оппозиции, и в стране при сохранении нынешнего режима могут произойти положительные системные сдвиги. При этом депутат добавил, что оппозиция, принимая заявление, формирует единую повестку и вместе с народом попытается реализовать ее. Согласно позиции АНК, страна нуждается в смене власти, в частности, в отставке президента Сержа Саргсяна: "Но сейчас мы пришли к согласию вокруг именно этих положений, что является первым этапом на пути к радикальным изменениям".

Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, в свою очередь, заметил, что оппозиция выступает с реалистичными требованиями, от выполнения которых выиграют все: "Если новое правительство хочет заручиться доверием общества, оно должно принять во внимание эти требования. В них сконцентрированы основные волнующие граждан проблемы". Он подчеркнул важность достижения системных изменений, подчеркнув, что простой рокировкой чиновников ничего не решить, также как и отставкой Сержа Саргсяна с поста президента. Проблемы в Армении носят системный характер, нужна новая система, которая не позволит властям идти на злоупотребления, считает парламентарий.

Как подчеркнул глава фракции "Наследие" Рубен Акопян, выдвижением требований ничего не заканчивается, и политическая жизнь будет развиваться более динамично, а оппозиция будет все время держать руку на пульсе и оперативно реагировать на происходящие в стране события.

Вопросы о смене власти в Армении и реализации конституционных реформ не были включены в список требований, поскольку между политическими силами по данным темам нет консенсуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда