Россотрудничество: В украинском кризисе виновны западники

Москва, 10 июня 2014, 15:19 — REGNUM  Так называемый Запад, который сейчас критикует восток Украины, критикует Россию за занятую ею позицию по украинскому кризису, воспринимает суть происходящего на Украине примитивно и упрощенно. Об этом 10 июня, выступая на интернет-конференции "Русский язык в диалоге культур", заявил глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев. При этом он добавил, что не знает точно, осознанно ли это делается Западом, передает корреспондент ИА REGNUM в Ереване.

"Примитивное восприятие выводит примерно следующую логику: народ Украины восстал против неугодной ему власти и избавился от нее. Это не так. На самом деле конфликт на Украине - не конфликт народа и власти, а различных частей Украины друг с другом за разные концепции дальнейшего развития страны как государства, как нации. Те отвратительные явления, которые мы наблюдали после ноября прошлого года, а особенно усилившиеся в феврале-марте-апреле, явления откровенно националистического характера, которые перешли в откровенную русофобию, откровенный шовинизм, а в ряде трагических случаев, таких как 2 мая в Одессе (пожар в Доме профсоюзов - прим. ИА REGNUM) - в откровенный фашизм, это все глубочайшая внутренняя трагедия Украины, на которую совершенно адекватно среагировала огромная часть самого украинского народа", - заметил Косачев, добавив, что эта "огромная часть" не согласилась с концепцией развития, предложенной "другой частью, совершившей в этой стране государственный переворот".

Одновременно глава Россотрудничества подчеркнул, что украинский кризис по своей сути не является исключительно украинским явлением. "Точно так же отреагировало бы население любой другой страны, оказавшейся в таких условиях. Если представить себе благополучную Швейцарию, где, скажем, франкоговорящая часть населения захватывает столицу и принимает решения, связанные с дискриминацией и устранением из повседневной жизни немецкого и итальянского языков. Как бы реагировало на это немецкое или итальянское сообщества Швейцарии? Или то же произошло в Бельгии, где отменили бы фламандский язык; в Финляндии, где запретили бы шведский? Я абсолютно убежден в том, что реакция населения была бы столь же искренней, столь же бурной и адекватной", - подчеркнул Косачев.

Оратор возложил ответственность за украинский кризис и его продолжение, за гибель людей на "тех украинских политиков, преимущественно прозападного направления" и "людей, извне их поддержавших", которые не нашли в себе мужества, политической дальновидности сказать "стоп" украинским националистам и шовинистам. "Не нашли в себе сил сказать им, что их действия разваливают государственность Украины, разрушают ее территориальную целостность, угрожают дальнейшему существованию этой страны", - сказал Косачев, выразив уверенность, что Украину "перегрузили" борьбой, разрывавшей украинскую государственность на части, когда ЕС и НАТО поставили ее перед выбором "или-или". Косачев напомнил, что Россия никогда не пыталась поставить дружественную соседнюю страну в такое положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.