Россотрудничество: В украинском кризисе виновны западники

Москва, 10 июня 2014, 15:19 — REGNUM  Так называемый Запад, который сейчас критикует восток Украины, критикует Россию за занятую ею позицию по украинскому кризису, воспринимает суть происходящего на Украине примитивно и упрощенно. Об этом 10 июня, выступая на интернет-конференции "Русский язык в диалоге культур", заявил глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев. При этом он добавил, что не знает точно, осознанно ли это делается Западом, передает корреспондент ИА REGNUM в Ереване.

"Примитивное восприятие выводит примерно следующую логику: народ Украины восстал против неугодной ему власти и избавился от нее. Это не так. На самом деле конфликт на Украине - не конфликт народа и власти, а различных частей Украины друг с другом за разные концепции дальнейшего развития страны как государства, как нации. Те отвратительные явления, которые мы наблюдали после ноября прошлого года, а особенно усилившиеся в феврале-марте-апреле, явления откровенно националистического характера, которые перешли в откровенную русофобию, откровенный шовинизм, а в ряде трагических случаев, таких как 2 мая в Одессе (пожар в Доме профсоюзов - прим. ИА REGNUM) - в откровенный фашизм, это все глубочайшая внутренняя трагедия Украины, на которую совершенно адекватно среагировала огромная часть самого украинского народа", - заметил Косачев, добавив, что эта "огромная часть" не согласилась с концепцией развития, предложенной "другой частью, совершившей в этой стране государственный переворот".

Одновременно глава Россотрудничества подчеркнул, что украинский кризис по своей сути не является исключительно украинским явлением. "Точно так же отреагировало бы население любой другой страны, оказавшейся в таких условиях. Если представить себе благополучную Швейцарию, где, скажем, франкоговорящая часть населения захватывает столицу и принимает решения, связанные с дискриминацией и устранением из повседневной жизни немецкого и итальянского языков. Как бы реагировало на это немецкое или итальянское сообщества Швейцарии? Или то же произошло в Бельгии, где отменили бы фламандский язык; в Финляндии, где запретили бы шведский? Я абсолютно убежден в том, что реакция населения была бы столь же искренней, столь же бурной и адекватной", - подчеркнул Косачев.

Оратор возложил ответственность за украинский кризис и его продолжение, за гибель людей на "тех украинских политиков, преимущественно прозападного направления" и "людей, извне их поддержавших", которые не нашли в себе мужества, политической дальновидности сказать "стоп" украинским националистам и шовинистам. "Не нашли в себе сил сказать им, что их действия разваливают государственность Украины, разрушают ее территориальную целостность, угрожают дальнейшему существованию этой страны", - сказал Косачев, выразив уверенность, что Украину "перегрузили" борьбой, разрывавшей украинскую государственность на части, когда ЕС и НАТО поставили ее перед выбором "или-или". Косачев напомнил, что Россия никогда не пыталась поставить дружественную соседнюю страну в такое положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу