Арбузов: Украина не сможет быстро найти альтернативу российскому рынку сбыта

Москва, 10 июня 2014, 15:06 — REGNUM  "Европа не сможет заменить Украине Россию в качестве торгового партнера из-за разницы товарной структуры поставок", - заявил бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в интервью изданию "Капитал 500", опубликованном 10 июня в спецвыпуске "100 дней власти".

"Можно рассуждать об объемах нынешнего экспорта и потенциале рынков России и ЕС, можно рассуждать о проблемах качественного несоответствия украинской продукции запросам европейского потребителя. Но главная проблема заключается в гораздо более банальных и прозаичных вещах. Украина поставляет в Россию и в Европу совершенно разные товары", - отметил политик. По его словам, порядка 40% всего объема экспорта в Российскую Федерацию дает машиностроение, то есть продукция с добавленной стоимостью; тогда как Евросоюз покупает на Украине практически исключительно сырье: металл (26,2%), руду (10,5%) и зерно (10,3%).

"Полный разрыв украино-российских отношений на данном этапе не только нецелесообразен, но и невозможен", - сказал экс-вице-премьер. Он акцентирует внимание на том, что простая "репетиция" этого процесса во время прошлогодней "торговой войны" привела к недополучению украинской экономикой порядка 2 млрд. долларов США. "В целом объем экспорта украинских товаров в РФ в период 2011-2012 гг. составлял порядка 17,5-20 млрд. долларов США. Это 25-29% всего украинского экспорта. Оперативно найти альтернативные рынки сбыта для такого объема не представляется возможным", - подчеркнул Арбузов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Петр Порошенко подтверждил свою готовность уже "в ближайшее время" подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также Порошенко, говоря о "евроинтеграции" Украины, отметил следующее: "Соглашение об ассоциации... мы рассматриваем как первый шаг для полноправного членства Украины в Европейском Союзе. И я думаю, позиция украинского парламента и украинского народа в том, чтобы уже в ближайшее время Украина получила перспективу членства". За безусловную "евроинтеграцию" выступает и де-факто глава временного правительства Арсений Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail