Врио псковского губернатора о демографии: Уверен, что мы "оттолкнулись от дна"

Псков, 10 июня 2014, 14:34 — REGNUM  "Наши вложения в медицину окупаются не деньгами, но сохраненными жизнями. Мы впервые за десятилетия наблюдаем рост новорождений. Уверен, что мы "оттолкнулись от дна"", - заявил сегодня, 10 июня, врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, выступая с ежегодным отчётом перед депутатами Псковского областного собрания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Турчак особо остановился на демографической проблеме региона, отметив, что реально переломить ситуацию в 2009 году "казалось невозможным".

"Вымирание области воспринималось экспертами и общественностью как печальный факт, не требующий обсуждений", - сказал Турчак, напомнив, что Псковская область считалась самым вымирающим регионом в России, а динамика "обезлюживания" региона насчитывала десятки лет.

Турчак заявил, что в настоящее время показатель рождаемости в области выровнялся, смертность снизилась за пять лет на 11,5%, как результат - сократилась естественная убыль населения. "Говорящая цифра - естественная убыль нашего населения сократилась вдвое, более чем на 4600 человек ежегодно. Если раньше мы с вами теряли 11 тысяч человек в год, то теперь мы почти половину наших жителей сохраняем", - заявил врио губернатора Псковской области.

Отвечая на вопросы, он подчеркнул, что "хоть в целом по демографии регион "начинает выбираться из подвала", тем не менее, остаётся одним их самых проблемным в этом отношении среди субъектов России, поэтому решение вопросов здравоохранения остаётся в числе приоритетов для региональной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.