Врио псковского губернатора: Кредиты мы не "проедаем"

Псков, 10 июня 2014, 14:16 — REGNUM  "Кредиты мы не "проедаем", а вкладываем в то, что дает отдачу, и в положительную динамику роста ВРП и собственных доходов", - заявил сегодня, 10 июня, врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, выступая с ежегодным отчётом перед депутатами Псковского областного собрания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Турчак отметил, что его отчёт перед депутатами - пятый, и "проходит он в условиях, когда в регионе фактически стартовала предвыборная кампания с неизбежными для такого периода громкими заявлениями и оценками".

Турчак сам затронул тему госдолга региона и "доходчиво объяснил" присутствующим, зачем области были кредиты, на примере ветхого дома, где текут трубы, необходим ремонт, а доходов жильцов еле-еле хватает на текущие заботы. "Молодые жильцы из вашего дома разъезжаются, богатые жильцы с деньгами заселяться к вам не хотят. Коллеги, я ни сколько не преувеличиваю с этой метафорой. <...> Выбор в 2009 году был не богатый. Или искать деньги на ремонт дома и начинать делать самое срочное, при этом, не сокращая социальных расходов, или надеяться на авось, мол, стоял наш дом 20 лет после Союза без ремонтов и еще столько же простоит", - сказал Турчак.

Он отметил, что решением проблемы стало кредитование, привлечение инвесторов и "выколачивание" безвозмездных средств из Москвы. Безвозмездные поступления из федерального центра, по его словам, за пять лет выросли на 70% (на 4,2 млрд рублей). "Ни один привлеченный кредит не был направлен нами на исполнение прямых государственных гарантий, на зарплаты, социальные выплаты и другие обязательства", - заявил врио главы региона.

Он отметил, что просроченной кредиторской задолженности областной бюджет не имеет, а также напомнил, что правительство России одобрило предложение псковских властей о замещении коммерческих кредитов регионов бюджетными кредитами с максимальной ставкой до 1% годовых, что существенно снизит нагрузку на бюджеты субъектов Федерации. "А в нашем с вами случае высвободит до 800 млн рублей в год, предусмотренных на обслуживание госдолга", - заявил Андрей Турчак.

Он также подчеркнул, что поступление собственных доходов в бюджет региона растёт. Рост налоговых и неналоговых доходов бюджета с 2008 по 2013 годы составил 49%, или вырос на 5,7 млрд рублей (с 11,5 млрд рублей в 2008 году до 17,2 млрд рублей в 2013 году). "По сути, сегодня мы сами собираем налогов столько же, сколько раньше был весь наш бюджет вместе с федеральными средствами", - заявил врио губернатора Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail