Российский эксперт посоветовал Южной Осетии не заниматься псевдополитикой

Москва, 10 июня 2014, 13:15 — REGNUM  Южной Осетии, которая избрала новый парламент, "в первую очередь надо сосредоточиться на экономике, имитировать политику в Южной Осетии вредно". Об этом заявил побывавший на выборах в РЮО генеральный директор российского Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев 10 июня на пресс-конференции в Москве.

"Наплодили перед выборами большое количество партий - это, на мой взгляд, процесс самовоспламенения, если есть разные политические партии, логика процесса принуждает их конфликтовать, они набирают себе сторонников, сторонники принуждаются конфликтовать, то есть искусственно возникает конфликт. Зачем такой конфликт Южной Осетии? Увлекаться политикой Южной Осетии не стоит. Идеологических разногласий между партиями нет, это саморазрушительно, это провоцирует псевдополитический процесс, псевдоконфликт", - полагает Михеев.

По его словам, все партии в Южной Осетии пропагандируют тесное или еще более тесное сближение с РФ, кто в качестве интеграции с евразийскими структурами, кто в качестве вхождения в состав РФ в качестве субъекта.

Заниматься прежде всего надо экономикой, считает Михеев. "Заботы у людей совершенно простые - дайте рабочие места и дайте нормальную зарплату. Именно этим надо заниматься, в том числе властям. Только этим, а не тем, что придумывать новые партии, эмблемы, лозунги, программы писать, которые не отличаются друг от друга ничем", - сказал Михеев. Как полагает эксперт, именно на эти вещи был направлен визит полпреда Александра Хлопонина за несколько дней до выборов, когда была подписана программа инвестиций на три года между РФ и РЮО. "Между двумя независимыми государствами, - подчеркнул Михеев. - Это к вопросу о вхождении РЮО в состав РФ в качестве субъекта. Может быть, вхождение в дальней перспективе было бы полезно. Но на данном этапе эта Инвестпрограмма - это квинтэссенция наших отношений".

Как сказал эксперт, надо "сделать так, чтобы в Южной Осетии заработала экономика". "Для этого надо решать проблемы границы и таможни, поскольку реализации в перспективе югоосетинских товаров на территории РФ мешают таможенные барьеры. Южная Осетия если не де-юре, то де-факто могла бы стать членом Таможенного союза. Понятно, что без признания Белоруссии и Казахстана ей будет трудно стать полноценным членом Таможенного союза, но де-факто она могла бы стать, например, ассоциированным членом, еще кем-то. Главное, чтобы за этим последовали действия, были устранены таможенные барьеры, ликвидированы пошлины", - сказал Михеев.

Для этого, по его мнению, нужно будет ужесточить границу с Грузией. "В Южной Осетии граница с Грузией немножко виртуальная", - сказал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 июня состоялись выборы в парламент РЮО VI созыва, из девяти партий, участвовавших в избирательной гонке, необходимый семипроцентный барьер преодолели четыре партии.

Отметим, что этот выбор югоосетинского избирателя стал несколько неожиданным, перед выборами наблюдатели в Москве прогнозировали, что в парламент пройдут пять партий: "Единая Осетия", "Единство", "Новая Осетия", Компартия РЮО и "Ныхас". В парламент же прошли, "Единая Осетия", "Единство народа", Народная партия и "Ныхас".

Прохождение в парламент Южной Осетии Народной партии и партии "Ныхас" "стало сюрпризом", заявил по итогам выборов председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. "Большая часть электората консолидируется в пользу партии "Единая Осетия". Сюрпризом стало прохождение в парламент "Народной партии" и партии "Ныхас". Приветствуем также прохождение партии "Единство народа", это особый успех. Все это как раз свидетельствует о том, что выборы были свободными и демократичными", - заявил Слуцкий, который находился в Южной Осетии в составе делегации депутатов Госдумы в качестве наблюдателя. Что касается проигрыша коммунистической партии и "Единства", "видимо, эти партии недостаточно хорошо работали в республике и не пользуются должной популярностью, хотя и хорошо известны в Москве", сказал депутат.

Кроме того, следует отметить, что явка избирателей составила немногим более 60%, что для Южной Осетии по сравнению с предыдущими выборами является рекордно низкой явкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.