У жителей Вильнюса самая низкая жилищная покупательская способность в Прибалтике (Литва)

Рига, 10 июня 2014, 13:18 — REGNUM  Показатель доступности жилья в Литве, Латвии и Эстонии, подсчитанный банками SEB, говорит о том, что по сравнению с первым кварталом 2013 года жители Вильнюса могут купить жилье площадью всего на 0,3 кв.метра больше, но по сравнению с последним кварталом 2013 года - площадь доступного жилья сократилась на 0,4 кв. метра, сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 июня, в литовском отделении банка SEB. Изменения доступности жилья в других странах Прибалтики ярче. Площадь жилья, доступная для жителей Таллина, за год уменьшилась на 8,8 кв. метров, а Риги - увеличилась на 3,8 кв. метров.

Эксперт по семейным финансам банка SEB Юлита Варанаускене сказала, что в Вильнюсе в первом квартале этого года отрицательное влияние на доступность жилья оказал рост цен на жилье и повышение процентной ставки кредитов.

По подсчетам банка SEB, жилье, доступное жителю Вильнюса, все еще остается самым маленьким по сравнению с жильем жителей столиц других стран Прибалтики. Житель столицы Литвы, получающий средние доходы, в первом квартале 2014 года могу купить квартиру площадью 39,9 кв.метров в доме старой постройки в спальном районе. Жители Риги и Таллина, получающие средние доходы, могли купить жилье площадью соответственно 50,8 и 41,1 кв. метров в домах старой постройки в спальных районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.