В больницах Коми не используется медоборудование из-за отсутствия запчастей

Сыктывкар, 10 июня 2014, 12:49 — REGNUM  Прокуратурой Республики Коми завершена проверка соблюдения требований законности в ходе реализации программы "Модернизация здравоохранения Республики Коми на 2011-2013 годы", по результатам которой выявлены многочисленные факты неэффективного использования медицинского оборудования учреждениями здравоохранения, невыполнения условий государственных контрактов на ремонт помещений ЛПУ, а также отсутствие контроля со стороны профильного ведомства - министерства здравоохранения Республики Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Коми.

Так, поставленное в 2012 году в рамках Программы бортовое спутниковое навигационное оборудование ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS для управления санитарным транспортом не эксплуатируется по различным причинам в медицинских учреждениях городов Усинска, Печора, Вуктыла, Воркуты, Инты, Сысольского, Корткеросского, Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского районов.

Имеют место случаи неиспользования медицинского оборудования, что в большинстве своем связано с его невостребованностью, отсутствием необходимых комплектующих, расходных материалов и по другим причинам. В тоже время вопрос о передаче такого оборудования в учреждения, которые в нем действительно нуждаются, не решается длительное время.

Например, поступившая в октябре 2013 года в ГАУЗ РК "Консультативно-диагностический центр" система компьютерной радиографии Regius 110 стоимостью более 2 млн. руб. не используется в связи с отсутствием принтера, необходимого для выведения снимков. В ГБУЗ РК "Ижемская центральная районная больница" по причине частых поломок и нерегулярного дорожного сообщения зачастую не эксплуатируется маммограф передвижной на базе шасси КАМАЗ 65 115, предназначенный для обслуживания 4 районов - Ижемского, Усть-Цилемского, Печорского и Сосногорского.

Выявлены факты несвоевременного выполнения условий государственных контрактов на выполнение работ по капитальному ремонту объектов здравоохранения. Так, государственный контракт на капитальный ремонт здания ГБУЗ РК "Республиканский противотуберкулезный диспансер" в г. Ухте остается невыполненным с 2011 года по причине допущенных нарушений при его заключении - договор заключен позже, чем истекали согласованные в нем сроки выполнения работ.

По результатам проверки прокуратурой Республики Коми внесено представление министру здравоохранения республики с требованием устранить выявленные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.