Прокуратура Заполярья защитила права пенсионера, незаконно признанного умершим

Мурманск, 10 июня 2014, 12:36 — REGNUM  В прокуратуру города Кандалакши обратился Сергей Борисович Захаров, с заявлением о незаконном прекращении выплаты пенсии и признании его умершим. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе прокуратуры Заполярья.

В ходе проверки установлено, что в начале 2014 года управление пенсионного фонда РФ по Кандалакше прекратило выплаты пенсии заявителю, так как согласно имеющемуся у них акту о смерти Сергей Захаров умер 30 июля 2005 года.

Как показало изучение запрошенных документов, 30 июля 2005 года была зафиксирована смерть Захарченко Сергея Борисовича, проживающего по ул. Фрунзе д. 6 кв. 8. Однако в документах, составленных сотрудниками милиции, была допущена ошибка и указана иная фамилия умершего - Захаров Сергей Борисович.

При этом обратившийся в прокуратуру города Захаров зарегистрирован по иному адресу, с мая 2005 года по 2010 год имел постоянную работу, паспорт, трудовую книжку и военный билет.

Таким образом, на основании выданного милицией документа в 2005 году было фактически проведено судебно-медицинское исследование Захарченко С.Б., а запись акта о смерти Захарова С.Б. сделана Отделом ЗАГС ошибочно.

По итогам проверки прокурор города обратился в Кандалакшский районный суд с иском об аннулировании актовой записи о смерти Захарова Сергея Борисовича, составленной Отделом ЗАГС Кандалакшского района, с момента ее внесения в Книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

Решением Кандалакшского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Учитывая, что выплата пенсии Сергею Захарову была незаконно прекращена, а иного источника дохода у заявителя не имеется, суд также удовлетворил ходатайство прокурора об обращении решения суда к немедленному исполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.