Марина Ковтун: передача объектов Минобороны РФ в Заполярье достигла рекордных масштабов

Мурманск, 10 июня 2014, 12:27 — REGNUM  В ходе рабочей поездки в ЗАТО Заозёрск временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун поручила местным властям в недельный срок разработать "дорожную карту" дальнейшей работы городской котельной, планируемой к передаче от Минобороны РФ в собственность муниципалитета. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Марина Ковтун подчеркнула, что муниципалитет должен быть максимально готов принять котельную и обеспечить её надлежащую работу для стабильного обеспечения теплом в предстоящий отопительный сезон. Для этого муниципальным властям необходимо определить единую теплоснабжающую организацию, вероятнее всего в форме муниципального унитарного предприятия, поработать с коллективом котельной, чтобы они были готовы перейти на работу в муниципальное предприятие, установить тариф на тепловую энергию. Во всех вопросах местные власти получат помощь министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области.

Профильный министр Владимир Гноевский порекомендовал местным властям обратить внимание на необходимость закупки мазута для формирования неснижаемого запаса топлива. Представители Северного флота отметили, что также готовы подключиться и оказывать необходимое содействие.

На сегодняшний день котельная принадлежит ОАО "РЭУ" филиал "Мурманский", которая проводит замену оборудования на объекте на сумму порядка 48 млн рублей.

Также принадлежащий оборонному ведомству единственный в городе спортивный комплекс "Дельфин" сейчас не работает. Марина Ковтун подчеркнула, что после передачи объекта в собственность муниципалитета необходимо качественно проработать возможность его восстановления, для получения софинансирования поучаствовать в региональных программах и в программах министерства спорта России.

По итогам состоявшегося разговора врио губернатора Марина Ковтун отметила, что процесс приёма-передача объектов Минобороны РФ в собственность муниципалитетов в Мурманской области имеет рекордные масштабы. Зачастую этот непростой процесс касается объектов жизнеобеспечения городов, от стабильной работы которых зависит безопасность и комфорт их жителей. Речь, в частности, идёт о котельных. В этих случаях юридические и документальные стороны вопроса сильно ограничены длительным отопительным периодом и необходимостью с завершением одного отопительного сезона незамедлительно готовиться к следующему.

"Стабильная работа ЗАТО Мурманской области приобретает стратегическое значение с планируемым созданием арктического Объединённого стратегического командования, что также даст новый импульс к их развитию", - отметила Марина Ковтун.

"Приём-передача объектов - это не простой процесс. Мы нашли хорошую модель взаимоотношений с Минобороны, мы работаем в конструктивном взаимодействии, очень кропотливо над передачей каждого объекта. Во всех этих процессах главное для нас - интересы жителей ЗАТО. Это длительные процессы, но без их решения двигаться дальше нельзя", - подчеркнула Марина Ковтун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.