Шри-Ланка намерена развивать с Волгоградской областью образовательные связи

Волгоград, 10 июня 2014, 12:23 — REGNUM  Волгоградская область и Республика Шри-Ланка намерены развивать совместное сотрудничество. Как сообщили ИА в пресс-службе главы и правительства региона 10 июня, перспективы взаимодействия обсуждались накануне в ходе рабочей встречи глава региона Андрея Бочарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Шри-Ланка Удаянга Виратунга.

Как отметил Бочаров, регион, прежде всего, заинтересован в развитии экономических связей. "Мы надеемся на совместные инвестиционные проекты и готовы представить зарубежным партнерам наши предложения", - заявил глава области.

Также Андрей Бочаров подчеркнул, что считает важным расширять торговое сотрудничество - в 2013 году объем товарооборота между волгоградским регионом и Шри-Ланкой составил менее 187 тысяч долларов. "Это очень скромный результат, пока что мы ведем только импортные операции, причем они ограничены в основном закупками чая, кофе и пряностей. В то же время, Волгоградская область имеет серьезный промышленный потенциал и может поставлять свою продукцию на экспорт", - отметил Андрей Бочаров.

Со своей стороны посол республики Удаянга Виратунга проявил большую заинтересованность в таком деловом сотрудничестве - он обсудил с главой волгоградского региона взаимодействие в сфере энергетики и налаживании прямых контактов между бизнесменами и предприятиями двух стран. Кроме того, представитель Шри-Ланка заявил о намерении развивать образовательные связи - по его словам, российские дипломы в этой республике ценятся очень высоко, а потому есть возможность реализовать совместную программу с участием волгоградских вузов.

Андрей Бочаров поддержал это предложение. Кроме того, он обсудил с послом республики Шри-Ланка сотрудничество в сфере подготовки кадров для гостиничного бизнеса. Как выяснилось, в связи с большим туристическим наплывом островному государству не хватает специалистов со знанием русского языка. В то же время, Волгоградской области такое взаимодействие было бы интересно в свете предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года. В итоге, на переговорах было решено проработать проект по обмену студентами профильных вузов и взаимодействию специалистов-практиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.