Предвыборная "чистка" в Компартии Молдавии: Ткачук и двое его сторонников исключены из ЦК

Кишинёв, 10 июня 2014, 11:44 — REGNUM  Экс-депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Марк Ткачук, а также двое близких к нему действующих депутатов от ПКРМ Юрий Мунтян и Григорий Петренко были исключены из состава Центрального комитета Компартии Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято на пленуме ЦК ПКРМ.

С инициативой исключить Ткачука, Мунтяна и Петренко из руководящих партийных органов выступил председатель ПКРМ Владимир Воронин. По итогам пленума Воронин заявил, что их исключение из ЦК связано с необходимостью "навести порядок в деятельности партии" накануне намеченных на конец ноября парламентских выборов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 23 мая Марк Ткачук сложил депутатский мандат, сохранив при этом членство в ПКРМ. 6 июня на пресс-конференции в Кишиневе он заявил, что в Компартии произошел "мятеж", организованный сторонниками первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка с целью "предвыборного захвата ПКРМ и последующего политического банкротства партии". Политик раскритиковал руководство ПКРМ за то, что идя на поводу у "мятежников" оно проявляет беспринципность в кадровых и политических вопросах, в том числе во внешней политике. Ткачук потребовал, чтобы руководство ПКРМ перестало рассуждать о "евроинтеграции" и взяло на себя обязательство провести до 1 ноября 2015 года законодательный референдум о вступлении Молдавии в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.