Доцент Казанского университета просит Дмитрия Медведева уволить своего ректора

Москва, 10 июня 2014, 11:42 — REGNUM  Казанский общественник, доцент кафедры социологии Казанского университета Искэндэр Ясавеев отправил открытое обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с требованием вмешаться в ситуацию в Казанском федеральном университете. Копию письма опубликовали местные СМИ.

В своем обращении Ясавеев призывает главу правительства России создать независимую комиссию для рассмотрения и оценки деятельности Ильшата Гафурова на посту ректора КФУ и по окончании работы комиссии рассмотреть вопрос о снятии Ильшата Гафурова с должности ректора Казанского университета.

В письме, в частности, говорится: "С апреля 2010 года должность ректора Казанского федерального университета занимает Ильшат Гафуров, в прошлом мэр города Елабуги. В отличие от всех его предшественников, основные усилия нового ректора оказались сосредоточенными не на развитии науки и преподавания, а на создании образа "эффективно управляемого" университета, привлечении и освоении средств. Внимание уделяется, главным образом, "парадной", внешней стороне вуза. В связи с этим, например, были существенно сокращены площади уникальной университетской библиотеки имени Лобачевского. Вместо ее развития и обеспечения открытого доступа к части фондов один из четырех этажей был отнят у библиотеки для обустройства зала заседаний попечительского совета и "корпоративного университета Сбербанка". Подобным образом на месте зала Николая Лобачевского в музее истории университета был устроен конференц-зал".

По словам Ясавеева, в настоящее время главное требование к преподавателям - это наличие статей в базах данных Scopus и Web of Science. Качество же преподавания не является каким-либо приоритетом. В значительной части университетских аудиторий в распоряжении преподавателей по-прежнему находятся только мел и доска. Интерактивное оборудование, имеющееся в ряде аудиторий, постоянно выходит из строя.

"В мае 2014 года ректор заявил о том, что средняя зарплата преподавателей КФУ составляет 46,9 тысяч рублей. Однако большинство доцентов получает не более 25 тысяч рублей ежемесячно. Ассистенты и старшие преподаватели получают значительно меньше.

В течение трех лет факультеты и институты неоднократно переселялись из здания в здание. Целый ряд институтов и факультетов был вытеснен из главного исторического комплекса университета расширяющимися управленческими структурами, такими, как "центр перспективного развития" и т.п.

Ильшат Гафуров привнес в КФУ авторитарный стиль управления, полностью исключающий участие преподавателей и сотрудников в выработке и принятии решений", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.