Премьер-министр: Уровень террористической угрозы в Латвии не изменился

Рига, 10 июня 2014, 11:19 — REGNUM  Уровень угрозы терроризма в Латвии в 2013 году сильно не изменился и сохранился на объективно низком уровне. Такое сообщение Сейму государства сделала сегодня премьер-министр Лаймдоты Страуюмы, сообщает портал tvnet.lv.

Как напомнила глава Кабмина, за истекший год в Латвии не зафиксировано террористических актов или других преступных деяний, связанных с терроризмом. Однако, по ее мнению, идентифицировано несколько фактов, которые в будущем могут привести к увеличению данных рисков.

Как считает Страуюма, угрозы экстремизма создают непрямую угрозу Европе в целом. Именно в связи с этим, по ее словам, Латвия, как страна-участник ЕС и НАТО продолжает участвовать в нескольких международных миссиях - в том числе и противопиратской операции ЕС Atlantia и международной миссии в Афганистане. Кроме того, принято решение участвовать в военной миссии ЕС в Центральной Африке. Это, по словам премьера, доказывает, что Латвия готова активно участвовать в решении вопросов политики безопасности как на уровне ЕС, так и на более широком.

Так же, как и в прошлые годы, в 2013 году Латвию посещали зарубежные миссионеры ортодоксального ислама. До этого они в Латвии не совершали преступлений и не создавали прямой угрозы терроризма. Однако, как сообщают спецслужбы, в отчетный период миссионеры начали активно призывать представителей мусульманской общины Латвии отправляться для укрепления доверия в страны, где наблюдается присутствие террористических группировок.

Страуюма подытожила: предусмотрено, что уровень террористической угрозы в ближайшем будущем не изменится - несмотря на то, что отдельные тенденции указывают на возможные риски в долгосрочной перспективе.

Добавим, что ранее начальник Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Виестур Бурканс заявил на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, что Латвия, возможно, единственная страна ЕС, в которой до сих пор не констатированы случаи финансирования терроризма.

По словам Бурканса, после терактов 2001 года в США руководимая им служба разработала систему борьбы с финансированием терроризма, в основе которой лежит нормативная база, методические материалы и сеть контактных лиц. Служба обрабатывает списки потенциальных "спонсоров" терроризма и рассылает их другим учреждениям. В прошлом году учреждение получило 51 заявление о 58 подозрительных сделках, сообщает агентство LETA.

Как рассказал Бурканс, списки террористов и их соучастников поступают из таких стран, как Испания, Великобритания, Италия, США, а также от международных организаций. Затем надзорные органы сверяют эти списки со списками новых и имеющихся клиентов. Если у банка появляются подозрения, он просит Службу по предотвращению легализации преступно нажитых средств проверить конкретное лицо. В последние годы учреждение уделяет внимание и тем людям, которые получили вид на жительство в Латвии в обман на инвестиции в недвижимость. Проверяются не только сами инвесторы, но и их родственники, въезжающие в Латвию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.