Рязанский вице-губернатор: Проект "достопримечательного места" "Есенинская Русь" должен учитывать интересы местных жителей

Рязань, 10 июня 2014, 10:37 — REGNUM  Проект по созданию "достопримечательного места" "Есенинская Русь" в Рыбновском районе Рязанской области должен учитывать интересы местных жителей. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Рязанской области, говорилось 9 июня на заседании рабочей группы по созданию в Рыбновском районе "достопримечательного места" "Есенинская Русь" в с. Константиново. Заседание провел вице-губернатор Сергей Филимонов, в нем приняли участие представители общественности, науки, есениноведы, жители близлежащих населенных пунктов, территории которых входят в охранные зоны.

Руководитель рабочей группы по созданию "достопримечательного места" "Есенинская Русь", вице-губернатор Сергей Филимонов проинформировал участников заседания о промежуточных итогах полугодовой работы. Он отметил, что на данный момент выявлены все объекты культурного наследия, памятные и мемориальные места, участки природного ландшафта, которые будут взяты под охрану в рамках разрабатываемого объекта культурного наследия. Как подчеркнул Сергей Филимонов, площадь охранных зон останется прежней - 37,7 тыс. га, при этом будут максимально учтены все предложения общественности по этому проекту и интересы жителей Рыбновского района с тем, чтобы они не испытывали сложностей в жилищном строительстве, ведении подсобного хозяйства и так далее.

"Для нас крайне важно, что на всех этапах работы над созданием "достопримечательного места" общественность активно подключалась к обсуждению и поиску эффективных решений вопросов, стоящих перед рабочей группой", - заявил Сергей Филимонов. Он особо отметил, что эта практика совместной работы будет продолжена. В частности, по его словам, в самое ближайшее время объявляется конкурс на разработку научно-проектной документации "достопримечательного места". К реализации этого проекта в качестве консультантов планируется привлекать жителей Рыбновского района и представителей общественности, наиболее активные из которых войдут в состав рабочей группы.

Жители сел Константиново, Федякино, Пощупово, Костино, принимавшие участие в работе заседания, высоко оценили деятельность рабочей группы, по разработке и введению нового формата охраны, который позволит четко определить нормативно-правовые акты для дальнейшего развития сельских поселений Рыбновского района. Участники заседания рассмотрели целый ряд конкретных вопросов, с которыми столкнулись жители охранных зон.

Подводя итоги заседания, Сергей Филимонов заявил о необходимости тщательной проработки всех прозвучавших на встрече предложений. "Нам надо точечно решить все частные вопросы жителей. Однако, над проектом создания "достопримечательного места", учитывающего интересы и местных жителей нужно работать системно, чтобы создать такие условия, при которых и экономика Рыбновского района в целом, и музей могли развиваться эффективно, а природный ландшафт территории был максимально сохранен", - заявил Сергей Филимонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.