Болгария и "Южный поток": как финансист Орешарски кинул свою страну в интересах Маккейна

Москва, 10 июня 2014, 10:16 — REGNUM  

Достаточно долго серьезные политические силы в Болгарии сохраняли консенсус по поводу строительства газопровода "Южный поток" через болгарскую территорию и его совместной эксплуатации с Россией. Хотя ни носителя мандата - Болгарскую социалистическую партию (БСП), ни ее уже традиционного партнера - протурецкое "Движение прав и свобод" (ДПС), ни поддержавшую их по меркантильным соображениям псевдо-националистическую партию "Атака" (лидеры которой отчаянным образом спохватились за пророссийскую ориентацию, видя в ней спасение от исчезновения с политического поля) не назовешь настоящими пророссийскими политическими силами. Их руководители не смели выступить против такого крупного инфраструктурного проекта, поскольку для всех было очевидно его жизненно важное значение для болгарской экономической и энергетической безопасности. Позиция любой болгарской политической силы против "Южного потока" автоматически делала ее импотентом в деле управления экономикой и обществом страны, таким образом, отправляя ее оппозицию. Поэтому, открыто против проекта до сих пор выступали только ультраправые политические силы, типа "Реформаторского блока" и всяких партий - наследниц некогда мощной правящей правой коалиции Союза демократических сил (СДС).

Сам премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски (который, в присутствии американского сенатора Джона Маккейна и его коллег Кристофера Мэрфи и Рона Джонсона, объявил об остановке работ по прокладке газовой трубы), у которого никогда не было ни политической идеологии, ни симпатий к какой-нибудь партии, в свое время был кандидатом в меры столицы Софии от все того же СДС. Потом, когда стало понятно, что социалисты, вместе с "турками" и монархистами из движения "Симеон Второй" будут править 4 года, примкнул к ним, чтобы занять пост министра финансов и развернуться в своей стихии - финансист он на самом деле приличный. Зарекомендовал себя неплохо на этом посту и в прошлом году возглавил кабинет министров, в котором большинство имеет БСП.

Однако, под нажимом бывшего кандидата в президенты США от Республиканской партии, Орешарски фактически кинул своих коллег - социалистов и объявил о прекращении работ по проекту "Южный поток". Какова цена компромисса для самого болгарского премьера-финансиста - мы можем пока только догадываться. Наверное, речь идет о высоком посту в МВФ или Всемирном банке, или в другой наднациональной финансовой структуре. Поживем, увидим.

Вне всякого сомнения, он не проинформировал лидеров БСП и министров-социалистов о своем решении, принятом после встречи с Джоном Маккейном, ставя их в очень неудобное положение: - председатель БСП, евро-депутат и лидер Партии европейских социалистов (ПЕС) Сергей Станишев, его ближайший соратник - министр иностранных дел Кристиан Вигенин, министр обороны Ангел Найденов и т.д., до момента сдачи этой статьи в редакцию, не появляются перед публикой, чтобы высказать свою позицию по теме и объяснить свои будущие действия, или бездействие.

- министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев, находясь в этот момент в Китае, видимо не до конца переварил информацию о случившемся и объявил из Пекина, что "Южный поток" обязательно будет, только неизвестно, как именно это случится. Надо подчеркнуть, что у Стойнева сложились хорошие деловые отношения с руководством "Газпрома", и на него в этом плане в России рассчитывали.

- заместитель-председателя БСП и председатель парламентской Комиссии по внешней политике, профессор Янаки Стоилов был раздражен заявлением Пламена Орешарского и высказал сомнение в его способности оставаться в дальнейшем во главе этого правительства.

- лидер бывшей правящей и настоящей оппозиционной партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), бывший премьер-министр Бойко Борисов и заместитель-председателя "Альтернативы для болгарского возрождения" (АБВ - партии бывшего президента Георгия Пырванова), бывший министр внутренних дел Румен Петков и многие другие политики, критически настроенные к коалиционному правительству, объявили слова Пламена Орешарского "позором для него лично, для правительства и для Болгарии", призывая к его отставке.

В этой ситуации понятно, что новые досрочные парламентские выборы осенью (Бойко Борисов предлагает дату 29 сентября 2014 года) становятся практически неизбежными. На них социалисты могут завоевать максимум второе место, да и оно не гарантировано. ДПС наступает им на пятки. В новый парламент ожидаемо войдут правые консерваторы-националисты из новой коалиции "Болгария без цензуры" (ББЦ - они на евро-выборах завоевали два депутатских места). Пройдет в парламент и "Реформаторский блок", в составе которого немало политиков и экспертов с опытом антироссийской борьбы. Шансы имеют еще АБВ и другие националисты.

Вне всякого сомнения, победа достанется бывшей правящей партии ГЕРБ. Вопрос в том, сможет ли она образовать самостоятельное правительство, без коалиционного партнера? Только в том случае можно не сомневаться, что "Южный поток" будет построен, хотя и с учетом замечаний со стороны Европейской комиссии. Потому, что Бойко Борисов однозначно высказывается за реализацию проекта и даже хвастается, что, будучи премьер-министром, последовательным образом его продвигал. В свое время Борисов успел наладить диалог и с президентом России Владимиром Путиным. Болгарские СМИ тогда задавались вопросом: смогут ли договориться дзюдоист и каратист. Оказалось, смогли. А смогут ли осенью?

Георгий Коларов - кандидат политических наук, докторант РУДН, преподаватель МГУ и Экономического Университета Варны (Болгария)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов