Латвийская контрразведка: российские спецслужбы вербуют талантливую молодежь

Москва, 10 Июня 2014, 10:06 — REGNUM  Российские спецслужбы ведут активную деятельность на территории Латвии. Одно из направлений их работы связано с вербовкой активной молодежи. Об этом говорится в публичной части ежегодного отчета Бюро защиты Конституции Латвии, которая была представлена вечером 9 июня, сообщает портал Delfi.

Как написано в этом документе, иностранные шпионы в Латвии обычно работают под прикрытием посольств. Количество агентов среди дипломатического корпуса составляет от 15% до 35%. Они редко действуют агрессивно, стараясь постепенно увеличивать контакты среди госслужащих, ученых, журналистов и общественников.

По данным БЗК, активную работу на территории Латвии ведут Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки РФ. Одна из их целевых аудиторий - молодые люди, связанные с Россией, в том числе студенты, которые учатся в российских вузах. В связи с этим спецслужбы РФ выступают за активное развитие академических контактов. Российские спецслужбы способствуют карьерному росту таких лиц, чтобы добиться большего влияния в латвийских структурах.

Еще одно важное направление работы - формирование общественного мнения при помощи НГО. Здесь важную роль играют общественные структуры, связанные с российскими спецслужбами, - Калининградский центр общественно-политических исследований "Русская Балтика", "Центр международной и региональной политики", "Российско-балтийский центр масс-медиа", Российский институт стратегических исследований.

БЗК утверждает, что российские спецслужбы в некоторых случаях подкупают жителей Латвии, особенно тех, кто часто бывает в соседней стране. Иностранные шпионы используют и возможности кибер-пространства. Например, имели место провокации, когда иностранным дипломатам рассылались письма якобы от имени латвийских коллег из Министерства обороны.

При этом бюро считает, что латвийская русская община слишком многообразна, чтобы Россия могла ею манипулировать. Отдельные русскоязычные организации не представляют все русскоговорящее население страны, сказано в докладе. Это не мешает пророссийским структурам получать финансирование, например, через фонд "Русский мир", Фонд публичной дипломатии имени Горчакова и Фонд поддержи и защиты соотечественников за рубежом. Среди получателей грантов есть Латвийский Комитет по правам человека, Балтийский центр исторических и социально-политических исследований и Институт европейских исследований.

Напомним, три недели назад свой публичный отчет за прошлый год опубликовала и Полиция безопасности Латвии. По мнению представителей ПБ, сотрудники российских спецслужб особое внимание уделяют налаживанию сотрудничества с организациями русской диаспоры и ее активистами во всех регионах республики. Причем, если раньше акцент делался на "сотрудничество с соотечественниками", но теперь это "поддержка и защита прав соотечественников" - в частности, в данном контексте негативно упоминается организация "Россотрудничество". Однако, как считает Полиция безопасности, если официальная цель РФ заключается в поддержке и защите соотечественников за рубежом, фактически речь идет об укреплении геополитических позиций России и влиянии на процессы внутри Латвии.

Помимо этого, демонстрируется оперативный интерес к тем жителям Латвии, которое, в силу всевозможных причин, регулярно посещают Россию - особенно, к лицам, вовлеченным в контрабанду акцизных товаров. Таких людей легко шантажировать, и они являются подходящими кандидатурами для вербовки и добычи информации, подчеркивает ПБ.

Также, как указывается в докладе, в прошлом году в российских СМИ проводились кампании по дискредитации Латвии. "Уже несколько лет активно распространяется мнение о возрождении и глорификации фашизма в Латвии, о нарушении прав русскоязычных, происходит отрицание оккупации Латвии в 1940 году. Параллельно превозносится позитивный вклад СССР в экономику Латвии и тенденциозно отражается нынешняя ситуация. С этой целью Россия приводит мнения "правильных" специалистов и экспертов, использует лояльные к РФ исследовательские институты и организации, которые наполняют информационное пространство желательными для России публикациями и фильмами", - сообщает Полиция безопасности. У ПБ есть основания считать, что к этим информационным кампаниям причастны и спецслужбы Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему