Сколько Коломойский заработал на войне и "патриотизме": расследование

Киев, 10 Июня 2014, 09:20 — REGNUM  "Показной патриотизм для многих украинских бизнесменов и политиков стал высокоприбыльным мероприятием", - пишут авторы спецвыпуска "100 дней власти" издания "Капитал 500", анализируя деятельность нового губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, назначенного т.н. временной де-факто властью в Киеве.

"С первого дня губернаторства Игоря Коломойского его мощная медиаимперия активно продвигает тему бескорыстного патриотизма олигарха. Но на поверку деятельность Коломойского мало похожа на филантропию и благотворительность", - отмечают журналисты в статье "Зачем Игорь Коломойский воюет за Украину". Для иллюстрации своих утверждений они приводят следующий пример: как минимум, каждая третья гривна, выделяемая Нацбанком для поддержания ликвидности украинской банковской системы, достается "Приватбанку". "26-27 февраля, в первые дни пребывания на должности нового главы НБУ Степана Кубива, "Приват" получил порядка 4 млрд грн. Для сравнения: предыдущий "преступный режим" за предшествующий месяц выдал всем банкам менее 6 млрд грн.", - отмечают авторы спецвыпуска. Они не исключают того, что именно с этим траншем связано рекордное падение гривны 27-го февраля. "Остальные факторы - политическая нестабильность, снятие населением денег со счетов, - конечно, тоже влияли на рынок, но незначительно", - предполагают журналисты.

Отдельное внимание в спецвыпуске уделено нашумевшей истории о том, как днепропетровский олигарх "заправлял танки". В частности, авторы рассказывают о том, как в начале марте Министерство обороны Украины по результатам тендеров приняло предложения на поставку топлива для армии на общую сумму 369,38 млн грн. Большую часть подрядов на 187,7 млн грн. получила "Укртатнафта", принадлежащая структурам губернатора Днепропетровской области. "А как раз накануне официального раскрытия этой информации украинские СМИ поспешили заявить, что благородный борец с бандитами Коломойский заправляет военную технику оперативного командования "Юг" за свой счет. Это был первый, но далеко не последний сверхвыгодный тендер, выигранный структурами, аффилированными с группой "Приват"", - говорится в материале.

Подводя итоги, авторы расследования приходят к выводу о невыгодности мирного разрешения конфликта на Донбассе для Коломойского. В первую очередь, по причине невозможности дальнейшего осуществления ранее описанных операций. "Кроме того, у олигарха не останется поводов (а в дальнейшем и правовых оснований) для содержания своей многотысячной частной армии, являющейся силовой составляющей экономической и политической экспансии группы "Приват" в другие регионы юго-востока. Существенно снизится его влияние в общенациональном политическом пространстве, в котором он сегодня позиционируется как один из столпов противодействия "сепаратизму"", - пишут журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему