В Оренбуржье запасы общераспространенных полезных ископаемых пополнились 20 месторождениями

Оренбург, 10 июня 2014, 08:41 — REGNUM  В Оренбургской области потребности строительной отрасли в наиболее востребованных полезных ископаемых (щебне, известняке, кирпичных и керамзитовых глинах, песках силикатных и бетонных, песчано-гравийной смеси) полностью удовлетворяются за счет освоения местных ресурсов. Часть добываемого и перерабатываемого строительного щебня, глины кирпичной даже вывозится за пределы области. Об этом 9 июня на брифинге заявила и.о. заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Марина Павельева, передает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время минерально-сырьевые ресурсы Оренбуржья представлены практически всеми видами полезных ископаемых, необходимыми для производства строительных материалов и использования в дорожном строительстве.

Тем не менее, Павельева подчеркнула, что сырьевая обеспеченность строительной индустрии региона на современном этапе невозможна без воспроизводства ресурсной базы. С этой целью в Оренбуржье реализуются территориальные программы развития и использования минерально-сырьевой базы.

В 2013 году завершена реализация областной целевой программы "Воспроизводство минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых Оренбургской области на 2010-2013 годы" с объемом финансирования 40,5 млн рублей. Это позволило провести геологическое изучение западной части области, где выявлено 20 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Они пригодных для использования в дорожном строительстве (суммарный прирост запасов составил - 209 млн куб. м) и расположены в притрассовых зонах автомобильных дорог. В восточных районах (Светлинском и Ясненском) разведано два месторождения подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения с эксплуатационными запасами 5,5 тыс. куб.м/сутки.

По словам Марины Павельевой, столь масштабных геологоразведочных работ по выявлению месторождений общераспространенных полезных ископаемых, обеспечивших значительный прирост к учтенным запасам, не проводилось уже более 30 лет.

Всего на территории области разведано 200 месторождений, из них 67 находятся в распределенном фонде, 133 - в нераспределенном. На начало 2014 года на территориальном балансе учтены песчано-гравийные смеси на 33 месторождениях (94 млн куб. м), строительный песок - на 33 месторождениях (175 млн. куб.м), строительный камень на 22 месторождениях (646 млн куб.м), глина кирпичная, керамзитовая, гончарная - на 64 месторождениях (122 млн куб. м), глина для буровых растворов - на 23 месторождениях (48 млн тонн). В рамках осуществления полномочий по управлению участками недр местного значения при Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области работают семь комиссий.

По состоянию на 1 января на территории Оренбургской области деятельность в сфере недропользования в соответствии с лицензиями осуществляют 65 организаций на 84 участках недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые.

Объемы добычи за 2013 год по таким видам полезных ископаемых, как строительный камень, песок и ПГС превышает уровень добычи 2013 года, по глине и мелу находятся на уровне 2012 года.

В 2013 году региональное Минприроды рассмотрело 56 материалов, поступивших из правоохранительных органов, по фактам безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Оренбургской области. Основная масса указанных нарушений в сфере недропользования выявлена на территории Бузулукского, Илекского, Оренбургского, Сакмарского районов, а также г. Оренбурга. В течение года наложено 42 административных штрафа на общую сумму более 4 млн рублей.

Кроме того, ведомство принимает меры по расчету и взысканию причиненных убытков, поскольку в результате безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых причиняется вред компонентам окружающей природной среды. В 2013-2014 годах судами различных уровней удовлетворены исковые требования по шести искам на общую сумму 313,4 млн рублей. В настоящее время по всем указанным делам возбуждено исполнительное производство.

На ряд недропользователей возложена обязанность по восстановлению участков недр, нарушенных в результате незаконных добычных работ, приведению их в первоначальное состояние.

Министерством принимаются меры по привлечению нарушителей законодательства о недрах к уголовной ответственности. За 2013 год и январь-май 2014 года в правоохранительные органы направлено 11 материалов для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, осуществлявших незаконную добычу и реализацию общераспространенных полезных ископаемых. По нарушителям, осуществляющим добычу в промышленных масштабах на территории Татаро-Каргалинского сельсовета Сакмарского района, материалы направлены в УФСБ по Оренбургской области. По двум нарушителям вынесены судами приговоры, в отношении одного возбуждено уголовное дело, в отношении остальных проводятся проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова