В Оренбуржье запасы общераспространенных полезных ископаемых пополнились 20 месторождениями

Оренбург, 10 июня 2014, 08:41 — REGNUM  В Оренбургской области потребности строительной отрасли в наиболее востребованных полезных ископаемых (щебне, известняке, кирпичных и керамзитовых глинах, песках силикатных и бетонных, песчано-гравийной смеси) полностью удовлетворяются за счет освоения местных ресурсов. Часть добываемого и перерабатываемого строительного щебня, глины кирпичной даже вывозится за пределы области. Об этом 9 июня на брифинге заявила и.о. заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Марина Павельева, передает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время минерально-сырьевые ресурсы Оренбуржья представлены практически всеми видами полезных ископаемых, необходимыми для производства строительных материалов и использования в дорожном строительстве.

Тем не менее, Павельева подчеркнула, что сырьевая обеспеченность строительной индустрии региона на современном этапе невозможна без воспроизводства ресурсной базы. С этой целью в Оренбуржье реализуются территориальные программы развития и использования минерально-сырьевой базы.

В 2013 году завершена реализация областной целевой программы "Воспроизводство минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых Оренбургской области на 2010-2013 годы" с объемом финансирования 40,5 млн рублей. Это позволило провести геологическое изучение западной части области, где выявлено 20 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Они пригодных для использования в дорожном строительстве (суммарный прирост запасов составил - 209 млн куб. м) и расположены в притрассовых зонах автомобильных дорог. В восточных районах (Светлинском и Ясненском) разведано два месторождения подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения с эксплуатационными запасами 5,5 тыс. куб.м/сутки.

По словам Марины Павельевой, столь масштабных геологоразведочных работ по выявлению месторождений общераспространенных полезных ископаемых, обеспечивших значительный прирост к учтенным запасам, не проводилось уже более 30 лет.

Всего на территории области разведано 200 месторождений, из них 67 находятся в распределенном фонде, 133 - в нераспределенном. На начало 2014 года на территориальном балансе учтены песчано-гравийные смеси на 33 месторождениях (94 млн куб. м), строительный песок - на 33 месторождениях (175 млн. куб.м), строительный камень на 22 месторождениях (646 млн куб.м), глина кирпичная, керамзитовая, гончарная - на 64 месторождениях (122 млн куб. м), глина для буровых растворов - на 23 месторождениях (48 млн тонн). В рамках осуществления полномочий по управлению участками недр местного значения при Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области работают семь комиссий.

По состоянию на 1 января на территории Оренбургской области деятельность в сфере недропользования в соответствии с лицензиями осуществляют 65 организаций на 84 участках недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые.

Объемы добычи за 2013 год по таким видам полезных ископаемых, как строительный камень, песок и ПГС превышает уровень добычи 2013 года, по глине и мелу находятся на уровне 2012 года.

В 2013 году региональное Минприроды рассмотрело 56 материалов, поступивших из правоохранительных органов, по фактам безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Оренбургской области. Основная масса указанных нарушений в сфере недропользования выявлена на территории Бузулукского, Илекского, Оренбургского, Сакмарского районов, а также г. Оренбурга. В течение года наложено 42 административных штрафа на общую сумму более 4 млн рублей.

Кроме того, ведомство принимает меры по расчету и взысканию причиненных убытков, поскольку в результате безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых причиняется вред компонентам окружающей природной среды. В 2013-2014 годах судами различных уровней удовлетворены исковые требования по шести искам на общую сумму 313,4 млн рублей. В настоящее время по всем указанным делам возбуждено исполнительное производство.

На ряд недропользователей возложена обязанность по восстановлению участков недр, нарушенных в результате незаконных добычных работ, приведению их в первоначальное состояние.

Министерством принимаются меры по привлечению нарушителей законодательства о недрах к уголовной ответственности. За 2013 год и январь-май 2014 года в правоохранительные органы направлено 11 материалов для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, осуществлявших незаконную добычу и реализацию общераспространенных полезных ископаемых. По нарушителям, осуществляющим добычу в промышленных масштабах на территории Татаро-Каргалинского сельсовета Сакмарского района, материалы направлены в УФСБ по Оренбургской области. По двум нарушителям вынесены судами приговоры, в отношении одного возбуждено уголовное дело, в отношении остальных проводятся проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.