У главы Оренбуржья нет сильных конкурентов: мнение

Оренбург, 10 Июня 2014, 08:38 — REGNUM  Эксперты Фонда "Петербургская политика" считают, что и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг имеет высокие шансы вновь занять пост главы региона. В опубликованном Фондом рейтинге социально-политической устойчивости регионов Оренбуржье, наряду с другими 12 регионами РФ отнесено к категории регионов, в которых предполагается легкий или полулегкий сценарий губернаторских выборов 2014 года для действующих глав регионов. Об этом сообщает 10 июня корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты обосновывают свою точку зрения тем, что в 13 регионах (в том числе Оренбуржье) имеют место высокий или относительно высокий уровень политического и электорального контроля со стороны власти, слабость или разрозненность оппозиционных игроков. При этом отмечено, что среднемесячный уровень социально-политической устойчивости в регионе вырос за месяц на 0,5 и составил 6,9 баллов.

На позиции в рейтинге положительным образом повлияли назначение президентом Юрия Берга врио губернатора после его просьбы о проведении досрочных выборов, заключение между правительством региона и ООО "Газпром нефть" трехлетнего соглашения о социально-экономическом партнерстве, подписание соглашения между Оренбургской областью и "Роснефтью", одобрение Фондом содействия реформированию ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья, восьмое место по темпам роста бюджетных доходов по данным Минрегиона, седьмое место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции "уровень собираемости налогов", девятое место в рейтинге Фонда ЖКХ по эффективности деятельности управляющих организаций.

Понижающим фактором назван лишь один: 82-е место главы Оренбургской области Юрия Берга в рейтинге информационной открытости "Национальной службы мониторинга" за апрель 2014.

Местные эксперты Галина Шешукова и Булат Калмантаев едины во мнении, что в предстоящей избирательной кампании сильных конкурентов у Юрия Берга нет.

"В целом можно согласиться с предположением аналитиков Фонда "Петербургская политика" по поводу предстоящей избирательной кампании и.о. губернатора Юрия Берга. В частности, с тем, что сильных конкурентов у него нет. У Берга есть все шансы победить на выборах уже в первом туре. Главная причина - это отсутствие реальных конкурентов и единства в рядах оппозиции", - считает профессор Оренбургского института Московского государственного юридического университета, доктор политических наук Галина Шешукова.

Она также отметила, что образование и деятельность Альтернативного правительства под руководством депутата Государственной Думы Сергея Катасонова не позволяет найти общий язык лидерам оппозиции в области. "Складывается такое впечатление, что в выборах хотят поучаствовать все парламентские партии. Однако, учитывая необходимость прохождения муниципального фильтра, реальной возможности составить конкуренцию Юрию Бергу у большинства представителей парламентских партий в регионе нет.

По словам Галины Шешуковой, внутри оппозиционных партий развернулась борьба за выдвижение, в то время, как среди правящей политической элиты компромисс уже достигнут. Практически никто из рейтинговых кандидатов в самовыдвиженцы не собирается. Политолог, доцент кафедры журналистики ОГУ Булат Калмантаев отметил, что плоха та политическая партия, которая не стремится к власти: "Не партия это вовсе, а так - клуб любителей поговорить о политике и критиковать, не имея ясных целей, не неся ответственности за обвинения и слова, которые в подлинной политике тоже есть дело. Такая оппозиция, конечно, может объединиться на время выборов, но что она будет дальше делать? Особенно после неизбежного поражения... Но в предвыборную пору слов, в том числе очень красивых и гневных, они произнесут очень много, и это обстоятельство отнюдь не будет "легким" или "полулегким" для действующего губернатора и его команды".

Галина Шешукова подчеркнула - предположение аналитиков, что в области наблюдается высокий или относительно высокий уровень политического и электорального контроля со стороны власти не бесспорно. На выборах 2011 года население крупных городов Оренбургской области проголосовало за КПРФ, итоги выборов в некоторых муниципалитетах (в Переволоцком и Адамовском районах) показывают, что и на муниципальном уровне могут быть "сюрпризы". Кроме того, высокие антирейтинги глав некоторых муниципалитетов могут повлиять на итоги голосования в данных территориях

"Впрочем, действительно, укрепление рейтинга Владимира Путина и "Единой России" на фоне украинских событий благоприятно влияют на политический фон избирательной кампании по выборам губернатора как для Юрия Берга, так и для других губернаторов пошедших на досрочные выборы", - сказала Галина Шешукова.

"Если по классификации "Петербургской политики" досрочные выборы губернатора Оренбуржья 14 сентября и будут "легкими" или "полулегкими", то они могут показаться таковыми лишь потому, что досрочным выборам предшествовали годы планомерной, напряженной и эффективной работы региональной власти, прежде всего губернатора и его команды", - уверен политолог, доцент кафедры журналистики ОГУ Булат Калматаев.

По его словам, доказательством тому служит комментарий в материалах "Петербургской политики": у Оренбургской области восьмое место по темпам роста бюджетных доходов, седьмое место по собираемости налогов, девятое по эффективности деятельности управляющих организаций в ЖКХ, включенность области в ряд федеральных целевых программ, высокие темпы жилищного строительства, рывок в привлечении инвестиций в экономику региона и многое другое. В малых городах и районах области восстанавливается или строится заново ряд производств. Например, добыча гипса и производство сухих строительных смесей из него, добыча бурого угля, переработка сельхозпродукции. Буквально на днях вступила в строй новая мощная шахта по добыче медной руды на Гайском горнообогатительном комбинате. Постоянно пополняется портфель заказов обрабатывающих предприятий Орска, Бузулука, Бугуруслана.

"Отсюда, пожалуй, и один из самых низких в стране показателей по безработице", - делает вывод оренбургский политолог. Как сообщает региональное Министерство труда и занятости населения, в первой декаде июня от предприятий и организаций имелось более 20 тыс. заявок на рабочие руки, а безработных в области насчитывалось около 11 тысяч человек.

Галина Шешукова обратила особое внимание на то, что Оренбургская область, по данным рейтинга, фактически на грани включения в группу регионов с высоким уровнем социально-политической устойчивости. Для серьезного успеха не хватает буквально одной десятой: "Однако по-прежнему серьезными проблемами для и.о. губернатора являются дороги в области, цены на услуги ЖКХ, качество и доступность медицинских услуг, а также рабочие места в городах для молодежи с высшим образованием. Поэтому задача действующей власти заключается в том, чтобы сделать внятные шаги в направлении решения указанных проблем".

Булат Калмантаев также считает, что, как у любого региона не только России, но и любой другой страны, у Оренбуржья назревает для решения ряд сложных задач. Часть из них - наследие прошлых десятилетий, часть - связаны с будущим степного края. И решать их тем, кто сегодня трудится в поте лица: и тем, кому доверена власть, и тем, кто за нее проголосовал: "Опыт последних десятилетий показал избирателям: краснобаями страна по-прежнему богата, но судьбу ее решают все же действующие лица".

Напомним, что 14 мая президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Выборы главы региона запланированы на 14 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России