В Свердловской области организуют общественные площадки для обсуждения реформы местного самоуправления

Екатеринбург, 10 июня 2014, 08:27 — REGNUM  Рабочая группа, члены которой должны подготовить предложения по реализации реформы местного самоуправления на территории Свердловской области, провела свое первое заседание. Об этом 10 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, в конце мая президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о местном самоуправлении. Документ, в частности, вводит два новых типа муниципальных образований - внутригородской район, у которого появится свой представительный орган, и городской округ с внутригородским делением. Теперь у субъектов РФ есть полгода, чтобы подготовить нормативную базу для реализации федерального законодательства и определиться, как реформа будет применена в той или иной территории.

Губернатор считает, что предложенные варианты муниципальной реформы наиболее ярко отражают потребность граждан в общении с людьми, которые непосредственно принимают решения на уровне города, поселка или села. "Тем самым органы местного самоуправления, которые и призваны в первую очередь опираться на мнение населения, приближаются к людям", - сказал глава региона.

В рабочую группу вошли депутаты Законодательного Собрания всех фракций, политологи, юристы - всего 22 человека. В перспективе к работе будут привлекаться независимые эксперты и представители органов местного самоуправления - соответствующее приглашение направлено в Совет глав муниципальных образований региона.

Руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, открывая заседание, отметил, что это установочная встреча, призванная определить регламент работы группы, этапы работы. Рабочая группа - это экспертного-консультационная площадка, которой предстоит выработать конкретные предложения по применению положений федерального закона на Среднем Урале. Директор Института регионального законодательства Николай Воронин отметил, что федеральный закон перед подписанием претерпел значительные изменения - законодатель внес в него более 2 тысяч поправок.

Законодательному Собранию Свердловской области предстоит принять, по меньшей мере, пять областных законов. Так, речь идет о документах, регламентирующих процедуру деления муниципальных образований, определяющих источники доходов внутригородских образований, порядок формирования представительных органов власти и назначения либо избрания глав муниципалитетов, сроки их полномочий и т.д.

Принятие региональных законов, подчеркивают члены рабочей группы, лишь создают правовую возможность для реформы на уровне региона. Это не значит, что тот или иной муниципалитет Среднего Урала обязательно тут же поменяет свой статус.

"Сегодня все члены рабочей группы имели возможность высказать свои предложения. На следующем заседании мы будем уже более конкретно обсуждать, в том числе, концепции тех законов, которые необходимо будет принять на уровне региона", - сказал член рабочей группы, депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Он предлагает подключать к обсуждению и жителей региона. "Во-первых, мы не имеем права не учитывать мнение населения, когда принимаем законы. Во-вторых, пока мы обсуждаем закон в недрах рабочей группы, администрации некоторых муниципалитетов начинают нагнетать негативное отношение к законам, которые могут быть приняты Законодательным собранием. Поэтому необходимо уже сегодня организовывать общественные площадки для обсуждения реформы", - отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.