На третьей международной научно-практической конференции "Малая энергетика 2003", проходившей в середине ноября, директор Государственного научного центра Российской Федерации "Физико-энергетический институт им. Лейпунского" Анатолий Зродников выступил с докладом "Топливно-энергетические проблемы регионов России и роль малой атомной энергетики решении этих проблем". Он, в частности, отметил, что в северных и удаленных регионах, таких как Сибирь и Дальний Восток, транспортные расходы являются одним из основных видов расходов в структуре бюджетов, стоимости продукции, в том числе и в энергетике.

Так, в города Якутии Северный завоз органического топлива осуществляется через Северный морской путь, сплавом по рекам и, где это возможно, по тысячекилометровым железнодорожным путям. Удаленность районов потребления энергоресурсов от магистральных путей сообщения, локализация потребления мощности энергоисточников, неравномерное территориальное распределение энергоресурсов определяют тот факт, что в настоящее время экономической ситуацией этих регионов востребовано строительство атомных теплоэлектростанций малой мощности (АТЭС ММ).

АТЭС ММ практически не воздействуют на окружающую среду, полностью исключают громадные транспортные потоки с топливом, улучшают социально-экономическую ситуацию регионов и повышают его технологический уровень. Еще одним из положительных факторов развития атомной энергетики станет развитие отечественного машиностроительного комплекса и фундаментальной науки. Использование технологий малой атомной энергетики насчитывает опыт безопасной, надежной и эффективной работы равный времени существования атомной энергетики. Первая в мире АЭС - Обнинская, была АЭС малой мощности - 5 Мвт (э), безаварийно проработала почти 50 лет.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-центре атомной энергетики, экономическая проработка вопроса размещения АТЭС ММ показала, что рентабельность для атомной энергетики и существенный экономический эффект для регионов гарантировано обеспечивается на Крайнем Севере, Камчатке, Северных районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. В 80-х годах прошлого века планировалось построить свыше 30 атомных энергосисточников малой мощности в регионах, не входящих в Единую энергосистему (2/3 территории страны).

Стоит уточнить, ядерная энергетика, включающая и малую энергетику, будет играть в XXI веке главенствующую роль. Каждая АЭС - это решение энергетической проблемы на период 50 лет и более; высокое экологическое преимущество перед традиционными ТЭС, сжигающими органическое топливо; уменьшение в несколько тысяч раз объемов транспортных расходов для органического топлива. Например, действующая сегодня на Чукотке Билибинская АЭС мощностью 48 МВт вырабатывает тепловую и электрическую энергию, на производство которой в год потребовалось бы свыше 200 тыс. тонн условного топлива. Эквивалентное для выработки такого же количества энергии ядерное топливо весит всего 50 тонн и доставляется авиатранспортом один раз в год.

По словам Анатолия Зродникова, в отрасли подготовлен целый ряд проектов атомных станций, предназначенных для обеспечения теплоснабжения в локальных энергосистемах страны. Идущий процесс реформирования энергетики, высокая конкурентоспособность и растущая роль атомных энерготехнологий позволяют говорить о том, что в скором времени будет сформирована и начнет развиваться новая подотрасль энергетики - атомное теплоснабжение.

Стоимость строительства АТЭС на базе реакторов для теплоснабжения с атмосферным давлением РУТА составляет $14,7 млн., теплофикационная способность составляет 300000 Гкал в год. Срок службы АТЭС составляет 50 лет, окупаемость проекта - 10,5 лет. Срок строительства - один год. Мощности АТЭС на базе реакторов РУТА могут быть встроены в существующую систему теплоснабжения городов. По словам Анатолия Зродникова, экономическое освоение регионов Сибири и Дальнего Востока России в наше время фактически невозможно без широкомасштабного использования ядерных энергоисточников, в том числе малой мощности.