Украина и Россия начали очередные переговоры по газу в Брюсселе

Москва, 10 июня 2014, 00:55 — REGNUM  В Брюсселе начался очередной раунд переговоров по газу между Россией и Украиной, как обычно, при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Как пишут "Ведомости", "Газпром" и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям.

"С высокой вероятностью это действительно будет заключительная встреча, на которой мы рассчитываем договориться по графику последующих выплат за уже поставленный газ", - рассказывает человек, близкий к российской стороне. "Нафтогаз" может перечислить еще около $1 млрд за газ, поставленный в ноябре - декабре 2013 г., рассказали "Ведомостям" два человека, близких к украинской стороне. "Еще $451 млн может быть заплачено в ближайшее время, и за апрель - май ожидается первоначальный платеж в $500 млн", - говорит один из собеседников издания.

В "Газпроме" ожидают получения следующего платежа до 10 июня, подтвердил человек, близкий к одной из структур монополии. Если до 10 июня Украина не урегулирует долги за газ, "Газпром" переходит на схему предоплаты. Украина отобрала в мае 3,59 млрд куб. м газа, а всего на 3 июня не оплачено 9,839 млрд куб. м, говорил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Общая задолженность Украины за газ - $4,455 млрд: $1,454 млрд - за ноябрь - декабрь 2013 г. и $3 млрд - за апрель - май 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.