Владимир Путин оценил социально-экономическое положение Архангельской области

Архангельск, 9 июня 2014, 22:11 — REGNUM  Открывая заседание в правительстве Архангельской области, Владимир Путин, который сегодня находится в регионе с рабочим визитом, предложил максимально кратко и точно описать те проблемы, которые сегодня существуют в регионе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

В своём выступлении губернатор Игорь Орлов обозначил главные "болевые точки" Архангельской области: от проблем энергетики и переселения из аварийного жилья до тарифов на перевозку угля по Северной железной дороге.

Особое внимание он уделил проблемам энергетики. Тема, которая сейчас звучит на всех уровнях власти - выход региона на общероссийский рынок электроэнергии и, как следствие, уравнивание тарифа на электроэнергию с тарифом у ближайших соседей - одна из ключевых задач по повышению инвестиционной привлекательности области. Одно "но" - проект стоит более 20 миллиардов рублей и предполагает строительство двух новых линий электропередач.

"Стоимость киловатт-часа в области в полтора-два раза превышает стоимость киловатт-часа у наших ближайших соседей, которые входят в единую энергосеть. Выход региона из так называемой "неценовой зоны" становится решающим фактором для развития производства, для инвесторов", - подчеркнул Игорь Орлов.

Глава региона также вновь поднял вопрос смены гарантирующего поставщика электроэнергии, которым сегодня в области является зарегистрированная в Карачаево-Черкесии компания "Архэнергосбыт".

Компания фактически занимается только сбором денег, которые потребители платят за электроэнергию. Сейчас она объявила о колоссальных долгах при 95-процентном уровне сбора средств с населения. Это обостряет и без того сложную ситуацию на рынке электроэнергии в области.

Напомним, речь о смене гарантирующего поставщика уже шла на высоком уровне. Президент РФ дал поручение Минэнерго рассмотреть этот вопрос. Предложение губернатора звучало так: передать управление сбытом местному филиалу "Россетей", у которых, кстати, есть немалый инвестиционный интерес в нашей области. Это подтверждено соглашением, подписанным на недавно состоявшемся международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Также губернатор поднял проблему переселения из аварийного жилья. В Архангельской области объём изношенного жилфонда - один из самых высоких в СЗФО и в стране в целом. С этим вопросом смыкается и реализация в области программы капитального ремонта жилья.

Игорь Орлов подчеркнул, что при установленном тарифе на капитальный ремонт МКД и том количестве требующих капремонта домов, которое сегодня существует в регионе, затраты регионального бюджета на компенсацию разницы между реальной стоимостью работ (до 30 рублей с квадратного метра) и установленным тарифом (шесть рублей десять копеек с квадратного метра) ежегодно могут составить свыше трёх миллиардов рублей. При существующих параметрах бюджета взять эти деньги неоткуда, поэтому требуется федеральная финансовая помощь.

Ещё одна тема - транспортное обеспечение региона. Игорь Орлов описал сложную ситуацию с внутриобластными авиаперевозками, для которой необходима тотальная модернизация материальной базы, конкретно - появление на авиамаршрутах в области новых ближне- и среднемагистральных самолётов, которые смогли бы обеспечивать перевозкам рентабельность при разумных ценах на билеты.

В ходе совещания также обсуждались вопросы рыбной отрасли, сельского хозяйства, судостроения, строительства, малого бизнеса и лесопромышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений