США признали княжество Коломойского как отдельное суверенное образование: к визиту Нуланд в Одессу

Москва, 9 Июня 2014, 21:10 — REGNUM  8 июня в Одессу приехала помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Известная раздачей печенья на Майдане, помощник Госсекретаря США в Одессу тоже приехала не с пустыми руками - на этот раз она привезла три ящика мячей в детский лагерь "Виктория".

Но главное не это, а список встреч Виктории Нуланд в Одессе. Мэр Одессы Геннадий Труханов, губернатор Одесской области Игорь Палица и, внимание, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. С одной стороны - достаточно странный подбор переговорщиков. Если это переговоры на уровне государств, то почему не было ни одного представителя центральной киевской власти? Если встреча в рамках налаживания отношения с регионами Юго-Востока, почему представлены лишь Днепропетровск и Одесса? Если это встреча с одесским руководством, то что на ней делает Коломойский - губернатор Днепропетровска?

Однако, если посмотреть с другой стороны, то представлена фактически вся альтернативная вертикаль власти "Днепропетровского княжества" Игоря Коломойского. Мэр Геннадий Труханов, который победил на выборах городского главы Одессы и устоял благодаря договоренностям и протекциям с Игорем Коломойским. Звено повыше - Игорь Палица. Губернатор Одесской области, поставленный сюда по протекции Коломойского после трагедии 2 мая. Один из лучших кризисных менеджеров Игоря Коломойского. И сам Игорь Коломойский - днепропетровский губернатор, олигарх, владелец одной из самых мощных и многочисленных частных армий на территории Украины - батальона "Днепр".

А то, что Виктория Нуланд встретилась именно с этими тремя политиками, означает, что США фактически признали вертикаль Коломойского как отдельное суверенное образование на территории Украины, которое контролирует Днепропетровскую и Одесскую область, а в ближайшее время попытается взять под контроль другие юго-восточные регионы вроде Запорожской, Николаевской и Херсонской. Встреча проходила за закрытыми дверями, журналистам удалось поприсутствовать лишь при "паркетной" части мероприятия. "Сама Одесса и то, как она себя подает во время перемен, очень сильно повлияет и определит будущее Украины", - заявила Нуланд на открытой части.

Конечно, сам факт, что больше ни один регион Украины не удостоился такого пристального внимания помощника американского Госсекретаря, свидетельствует о том, что Одессе в американской политике отведена особая роль. Во-первых, именно через одесские порты экспортируется большая часть украинского зерна. Так, в сезоне 2012-2013 годов всего Украина экспортировала 22,85 миллионов тонн. В сезоне 2013-2014 намного больше - 32,4 миллиона тонн зерновых грузов. 86% из них были экспортированы через морские терминалы. Одесса, Южный, Ильичевск... Во-вторых, через одесские же порты выходит на международный рынок главная продукция группы "Приват" Игоря Коломойского - ферросплавы. В-третьих, не будем забывать, что Одесская область граничит с Приднестровьем и Молдавией, и контроль над регионом позволяет удерживать Приднестровье в блокаде.

Пообщалась Нуланд и с депутатом облсовета Алексеем Гончаренко, который "прославился" тем, что радовался трагедии 2 мая, рапортуя в своем блоге о том, что "мы уничтожили пророссийский лагерь на Куликовом поле". Впоследствии он, правда, это исправил на нейтральное "лагерь уничтожен". Напомню, Гончаренко был одним из членов команды Порошенко в Одессе. Он известен и своими связями с послом США на Украине.

Отдельно о важности одесского фактора свидетельствует и то, что практически одновременно с Нуланд город посетил и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Политик, который находится в розыске на родине, неофициальный советник Петра Порошенко, тесно связанный с западными элитами в целом, и США в частности, принял участие в конференции по проблемам мигрантов и урегулированию ситуации на Востоке страны. Кроме того, пообещал что его команда будет принимать участие в проведении реформ новым правительством Украины. Напомним, ранее Саакашвили призывал к продолжению "АТО" на Востоке Украины.

Что в итоге - фактически, США выстраивают в отношении Одессы и Днепропетровска свою, отдельную от общеукраинской, политику. Так же и "княжество" Коломойского выстраивает свою внешнюю политику, неподотчётную Киеву, а напрямую замыкающуюся на США. При этом ясно, что политика США становится политикой Коломойского.

Чем это грозит Одессе? Продолжением тотальной зачистки. Для обеспечения бесперебойной работы экономически важных для суверена отраслей наместники будут готовы на самые жесткие меры. Если для этого не хватит юридического карт-бланша, полученного после 2 мая, возможно новое массовое кровопролитие. Но Одесса теперь самостоятельно не попадет в зону влияния России. И если Москва и дальше будет выстраивать свои отношения лишь с Киевом, тогда о русском городе Одесса можно забыть на долгое время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?