Владимир Путин посетил алмазное месторождение "Лукойла" в Архангельской обл.

Москва, 9 июня 2014, 20:48 — REGNUM  В ходе визита в Архангельскую область президент РФ Владимир Путин побывал сегодня, 9 июня, на крупнейшем предприятии добывающей промышленности региона - горно-обогатительном комбинате имени Владимира Гриба. Вместе с губернатором Поморья Игорем Орловым и президентом ОАО "Лукойл" Вагитом Алекперовым Путин осмотрел один из промышленных карьеров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Программу геологоразведочных работ, рассматривающую Верхотинское кимберлитовое поле как один из самых перспективных участков для изучения, разведки и добычи алмазов, "Архангельскгеология" приняла еще в 1992 году. Еще более 20 лет заняли подготовительные работы и строительство инфраструктурных объектов ГОКа. Возведение обогатительной фабрики производительностью 4,5 тысячи тонн в год началось в 2012 году.

Планируется, что в будущем глубина карьера составит 460 метров, а длина и ширина достигнет 1 километра 800 метров. После добычи руда подается в корпус крупного дробления, где обрабатывается и по конвейеру поступает в мельницы. Там природный материал измельчают и промывают, после чего пропускают через специальный рентген, который определяет алмазы и с помощью пневматических выстрелов отсеивает их от основной массы. В диспетчерском пункте основного здания фабрики президент познакомился с технологическим процессом обогащения алмазосодержащих руд. Процесс здесь полностью автоматизирован: за производством специалисты следят в режиме "онлайн".

В демонстрационном зале Путин оценил алмазную продукцию общим объемом в 12,5 тыс. каратов: камни крупных классов, добытые в результате разведывательных работ и промышленной пуско-наладки ГОКа. Одна из главных природных особенностей месторождения - четкие грани у неогранённых алмазов. Вторая - необычные "фэнтэзийные" оттенки камней. По оценке Владимира Путина, фабрика имеет хорошую перспективу, в том числе с социально значимой точки зрения: здесь создано около двух тысяч рабочих мест с достойной заработной платой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.