Минфин установил схему незаконного финансирования ЕНД (Грузия)

Тбилиси, 9 июня 2014, 19:58 — REGNUM  Следственная служба министерства финансов Грузии установила схему незаконного финансирования предвыборной кампании "Единого национального движения" и заочно предъявила обвинения директору финансировавшей ЕНД компании. По информации минфина, на факте легализации незаконных доходов в особо крупном размере к ответственности был привлечен директор зарегистрированной в оффшорной зоне компании EXIMUS HOLDING Александр Гогохия, который в прошлом руководил ООО "Лотерейная компания Грузии", а так как Гогохия уклонялся от явки в следственные органы, обвинение ему было предъявлено заочно.

Следствие установило, что во второй половине апреля 2014 года члены преступной группировки во главе с Георгием Гониашвили замыслили незаконное перечисление сумм со счета зарегистрированной Давидом Кезерашвили в оффшорной зоне компании EXIMUS HOLDING для финансирования предвыборной кампании ЕНД, но попытались замаскировать реальные цели и придать перечислению законный вид.

Для этого Гогохия и другие члены преступной группировки заключили фальшивый договор, в котором указали, что зарегистрированная в оффшорной зоне компания BROOKTRADE оказала компании EXIMUS HOLDING различные услуги, за что EXIMUS HOLDING обязалась уплатить $1 500 000. В период с 4 мая по 3 июня Гогогия, Гониашвили и пока не установленные следствием лица поэтапно перечислили со счета EXIMUS HOLDING на счет BROOKTRADE $ 760 000. А чтобы придать незаконно добытым денежным суммам законный вид, составили фиктивный договор займа, на основании которого $760 000 поэтапно перечислили на счет одной из зарегистрированных в Грузии компаний, и эту сумму впоследствии получил член преступной группировки Георгий Гониашвили.

Следствие ведется по статье 194, часть 3-я УК Грузии, что предусматривает от 9 до 12 лет лишения свободы.

Как известно, местные выборы в Грузии назначены на 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.