Вступление Армении в ЕАЭС создаст невысокие инфляционные риски - Центробанк

Ереван, 9 июня 2014, 19:39 — REGNUM  Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) вызовет определённое инфляционное воздействие на армянский рынок, но оно будет небольшим. Об этом в армянском парламенте 9 июня заявил глава Центробанка Армении Артур Джавадян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Джавадян, инфляционный эффект вступления Армении в ЕАЭС будет зависеть от тех договоренностей с Евразийской экономической комиссией по товарным группам, которых "мы должны достичь". "После этих договоренностей ситуация (с инфляцией) прояснится. На основе имеющихся у нас данных мы сделали соответствующие анализы, согласно которым инфляционное воздействие присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет небольшим. Дело в том, что мы желаем добиться изъятий по определённым товарным группам (речь идет о порядка 800 наименований товаров, которые при импорте из третьих стран будут растаможены по прежним таможенным пошлинам - прим. ИА REGNUM), подорожание которых может вызвать определённые социальные проблемы", - сказал глава Центрального банка Армении.

Он, однако, не пожелал раскрывать "все скобки" относительно переговоров по вступлению страны в ЕАЭС, "поскольку переговоры продолжаются". "Однако одно точно - инфляционное воздействие не будет высоким. Думаю, инфляция в годовом разрезе сохранится в прогнозируемых пределах - 4,5%(+-1,5%)", - подчеркнул он.

Между тем, как заметил Джавадян, существующие внешние риски, напрямую касающиеся основных внешнеторговых партнеров Армении - России и Европейского союза, дали о себе знать уже в первом квартале текущего года и повлияли на ожидания экономического роста в стране. "Во внешнеэкономической среде неопределённость сохраняется под воздействием геополитических процессов и замедленных темпов глобального экономического восстановления. Исходя из этого, профильные международные структуры скорректировали свои прогнозы по поводу глобального экономического роста", - сказал Джавадян, добавив, что в армянской экономике также в первом квартале текущего года экономическая активность была ниже ожидаемой.

"В первом квартале текущего года экономический рост в Армении составил 3,1%, а инфляция в годовом разрезе - 3,8%. Эти процессы были обусловлены, в частности, медленными темпами восстановления глобальной экономики, сокращением инвестиций в армянскую экономику, повышением тарифов на энергоносители в прошлом году и снижением внутреннего спроса. В этих условиях Центральный банк продолжительно снижал ставку рефинансирования до 7,25% и уровень обязательного резервирования нацвалюты с 4% до 2%, в результате чего достаточно крупные объёмы денежных средств вновь были впущены в экономику. В результате Центральный банк Армении во втором квартале 2014 года скорректировал свой прогноз по экономическому росту в текущем году, зафиксировав его в пределах 4,1-4,8% (в первом квартале ЦБ прогнозировал годовой экономический рост на уровне 5,2%)", - сказал Джавадян.

В заключение, отвечая на вопрос депутатов о том, какое инфляционное давление на армянских граждан окажет возможное повышение цен на электричество в стране, Артур Джавадян заверил, что "воздействие будет скромным". "Даже если будет иметь место повышение тарифов на электричество в Армении, то, согласно нашим прогнозом, инфляционное давление будет небольшим, примерно в пределах - 0,5-0,6%. То есть, наш прогноз о сохранении инфляции в прогнозируемых пределах осуществится", - подытожил глава Центробанка Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим