Вступление Армении в ЕАЭС создаст невысокие инфляционные риски - Центробанк

Ереван, 9 июня 2014, 19:39 — REGNUM  Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) вызовет определённое инфляционное воздействие на армянский рынок, но оно будет небольшим. Об этом в армянском парламенте 9 июня заявил глава Центробанка Армении Артур Джавадян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Джавадян, инфляционный эффект вступления Армении в ЕАЭС будет зависеть от тех договоренностей с Евразийской экономической комиссией по товарным группам, которых "мы должны достичь". "После этих договоренностей ситуация (с инфляцией) прояснится. На основе имеющихся у нас данных мы сделали соответствующие анализы, согласно которым инфляционное воздействие присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет небольшим. Дело в том, что мы желаем добиться изъятий по определённым товарным группам (речь идет о порядка 800 наименований товаров, которые при импорте из третьих стран будут растаможены по прежним таможенным пошлинам - прим. ИА REGNUM), подорожание которых может вызвать определённые социальные проблемы", - сказал глава Центрального банка Армении.

Он, однако, не пожелал раскрывать "все скобки" относительно переговоров по вступлению страны в ЕАЭС, "поскольку переговоры продолжаются". "Однако одно точно - инфляционное воздействие не будет высоким. Думаю, инфляция в годовом разрезе сохранится в прогнозируемых пределах - 4,5%(+-1,5%)", - подчеркнул он.

Между тем, как заметил Джавадян, существующие внешние риски, напрямую касающиеся основных внешнеторговых партнеров Армении - России и Европейского союза, дали о себе знать уже в первом квартале текущего года и повлияли на ожидания экономического роста в стране. "Во внешнеэкономической среде неопределённость сохраняется под воздействием геополитических процессов и замедленных темпов глобального экономического восстановления. Исходя из этого, профильные международные структуры скорректировали свои прогнозы по поводу глобального экономического роста", - сказал Джавадян, добавив, что в армянской экономике также в первом квартале текущего года экономическая активность была ниже ожидаемой.

"В первом квартале текущего года экономический рост в Армении составил 3,1%, а инфляция в годовом разрезе - 3,8%. Эти процессы были обусловлены, в частности, медленными темпами восстановления глобальной экономики, сокращением инвестиций в армянскую экономику, повышением тарифов на энергоносители в прошлом году и снижением внутреннего спроса. В этих условиях Центральный банк продолжительно снижал ставку рефинансирования до 7,25% и уровень обязательного резервирования нацвалюты с 4% до 2%, в результате чего достаточно крупные объёмы денежных средств вновь были впущены в экономику. В результате Центральный банк Армении во втором квартале 2014 года скорректировал свой прогноз по экономическому росту в текущем году, зафиксировав его в пределах 4,1-4,8% (в первом квартале ЦБ прогнозировал годовой экономический рост на уровне 5,2%)", - сказал Джавадян.

В заключение, отвечая на вопрос депутатов о том, какое инфляционное давление на армянских граждан окажет возможное повышение цен на электричество в стране, Артур Джавадян заверил, что "воздействие будет скромным". "Даже если будет иметь место повышение тарифов на электричество в Армении, то, согласно нашим прогнозом, инфляционное давление будет небольшим, примерно в пределах - 0,5-0,6%. То есть, наш прогноз о сохранении инфляции в прогнозируемых пределах осуществится", - подытожил глава Центробанка Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.