При оформлении кредита заемщик не обязан заключать страховку с определенной фирмой

Москва, 9 Июня 2014, 18:57 — REGNUM  Если при оформлении кредита в договоре указывается, что заемщик обязан заключить договор страхования, более того, договор с какой-то конкретной фирмой, он имеет право подать на это жалобу в суд. Такое мнение ИА REGNUM выразили эксперты портала "Кто в курсе".

Довольно часто банк пытается навязать услугу страхования при оформлении кредита. Причем, кредитные менеджеры вынуждают заключить договор страхования, заявляя, что банк может пересмотреть свое решение о выдаче кредита.

Ответ на вопрос о том, насколько законны подобные действия, имеет ли право банк навязывать дополнительные услуги сторонней страховой компании, дает обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденный президиумом ВС РФ 22.05.2013. В качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства допускается только добровольное страхование заемщиком риска своей ответственности:

1. Включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора.

2. Требование банка о страховании заемщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе.

Таким образом, судебная практика по гражданским делам придерживается позиции, что включение в кредитный договор условия о страховании жизни и здоровья заемщика является злоупотреблением, требование о страховании в названной банком страховой компании и навязывание условий - не основано на законе, но при этом допускается добровольное страхование заемщиков.

Кроме того, этот вид отношений регулируется статьей 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", в которой говорится, что "запрещается обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров ( работ, услуг)".

Однако, эксперты отмечают, что "если в банке вам лишь говорили, что наличие договора страхования увеличивает вероятность одобрения со стороны банка на выделение кредита, то никаких нарушений в такой формулировке нет, более того, банк имеет право увеличить вам ставку в случае отсутствия договора страхования, так как риски возрастают".

"В данном случае, следует внимательно читать предлагаемый вам кредитный договор, так как вся суть дела заключается в формулировках. Если в договоре написано, что вы обязаны заключить договор страхования, более того, с какой-то конкретной фирмой (которая, как правило, предлагает крайне невыгодные для вас условия), вы имеете полное право обратиться в суд", - советуют эксперты.

"Если же кредитный менеджер в устной форме говорит вам о столь жестких требованиях для получения кредита, вы имеете полное право позвать старшего менеджера и выяснить с ним этот вопрос, а также попросить предоставить документ, где говорится о подобных требованиях, который впоследствии может стать основанием для иска", - говорят эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0