Министр обороны Литвы против возврата призыва в армию

Вильнюс, 9 июня 2014, 18:39 — REGNUM  Министр обороны Литвы Юозас Олекас считает, что вернуть призывную армию, о чем заговорил бывший командующий Армией Литвы Йонас Кронкайтис, - это устаревшая мысль, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Большинство государств НАТО переходят к профессиональным армиям, так как берегут жизнь каждого воина, поэтому каждый воин должен усвоить современные технологии. Это не какая-то стрельба из луков. Нужно уметь обращаться с компьютером, вооружением, поэтому было бы странно, если бы мы решили заменить добровольцев, которые служат с огромным энтузиазмом, на людей, приходящих насильно", - сказал Олекас сегодня, 9 июня, в эфире радиостанции Žinių radijas.

В свою очередь, экс-министр обороны, консерватор Раса Юкнявичене считает, что разговоры Олекаса о том, что не нужно возвращаться к призывной армии, являются несолидными по отношению к генерал-майору Кронкайтису. "Устаревшим я бы назвала мышление Олекаса. Ему трудно признать совершенную ошибку, когда в 2008 году, не подготовившись, не информировав Сейм и Комитет по национальной безопасности обороне, остановили призыв и не подготовили никакой план, как Литва будет готовить резерв. И все это произошло во время кризиса, когда известно, что профессиональная армия стоит дороже, чем призывная", - сказала Юкнявичене.

"Чем больше людей будет подготовлено, я согласна с генералом Кронкайтисом, тем общество будет здоровее, и связь с армией будет другой", - считает Юкнявичене. "Вооружение можно найти очень быстро, важно, чтобы были хорошо подготовленные люди", - добавила политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail