Лукашенко: "Я ненавижу посредников и миротворцев! Я считаю, Украина - умный народ"

Москва, 9 июня 2014, 18:17 — REGNUM  На Украине нет гражданской войны - видимость этого создают украинские СМИ. Об этом 7 июня в Киеве заявил украинским журналистам Александр Лукашенко, который вместе с малолетним сыном Николем прибыл на церемонию инаугурации Петра Порошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оценивая ситуацию на Украине, которую в украинской и российской печати характеризуют как "гражданская война" и "гуманитарная катастрофа", Лукашенко сказал: "Я не думаю, что она катастрофическая. Слишком много здесь нагнетается страстей, слишком много разговоров этом плане. Поэтому надо просто успокоиться и в новом периоде, если его можно назвать новым после выборов президента, стабилизировать ситуацию". Лукашенко убеждён, что даже если "новым властям" Украины не будут оказана помощь извне в выходе из кризиса, то "они в одиночку с этим разберутся".

Комментируя возможность приютить в Белоруссии Виктора Януковича, как это Лукашенко сделал в отношении бежавшего из Киргизии Курманбека Бакиева, руководитель постсоветской республики сказал: "Зачем? Он меня не просил. Но если он приедет, у него там деревня есть, в которой его родители родились и, наверное, никто не имеет права лишить его приехать в деревню. Но: я вам советую - заберите своего президента на Украину. Какой бы он ни был! Если от меня будет зависеть - помогу. Через всё переступите и своего президента заберите на Украину. Пусть он будет у вас. Понимаете?".

"Никакой войны! Самый главный вопрос - чтобы не было сейчас войны", - сказал Лукашенко, за час приветствовавший заявления Петра Порошенко о необходимости отторгнуть от России Крым и уничтожить тех, кто не признал государственный переворот на Украине и выступил в рядах ополчения в защиту мирного населения Донецкой и Луганской народных республик.

Ответственность за дестабилизацию ситуации в соседней постсоветской республике Лукашенко возложил на украинские СМИ. "Самое главное - успокоить население", - сказал Лукашенко, упрекнув украинских журналистов в том, что они "одурманили людей".

Задача и наша - белорусов, и поляков, прежде всего, помочь стабилизировать ситуацию на Украине. Войны никакой быть не должно, - подчеркнул Лукашенко. - Поверьте мне: пройдёт 2-3 месяца после этой бойни - нам стыдно будет за то, что здесь погибают люди". Ответственность за гибель людей на Украине он возложил также на всех, кто присутствовал в Верховной Раде Украины на церемонии инаугурации Порошенко.

Отвечая на вопросы украинских журналистов, Лукашенко также усомнился в наличии политики Украины на Востоке. "А у вас она есть - эта политика на Востоке? Мне кажется, что нет. Выработайте её, и мы будем поддерживать вашу политику в плане единства и целостности Украины". Он отметил также: "Там надо определить органы власти, сейчас провести выборы на Востоке и разговаривать с признанными людьми, которых вы будете признать".

"Украина должна быть единой - мы в этом кровно заинтересованы!", - подчеркнул Лукашенко, отвечая на вопрос о своём отношении к независимости ДНР и ЛНР. Он добавил, что в таком развитии событий заинтересованы "мы, белорусы, и лично я".

Лукашенко посетовал на падение товарооборота с Украиной после начала политического кризиса в соседней постсоветской республике, отметив, что от украинской "неразберихи" товарооборот между Белоруссией и Украиной "снизился всего на 3%". По его словам, официальный Минск желает развивать сотрудничество с Украиной в различных сферах, в т.ч. с украинским ВПК. Лукашенко сообщил: данная проблематика им обсуждалась с председателем Верховного Совета Украины Александром Турчиновым (которого Лукашенко почему-то назвал "Сашей"), но не обсуждалась с принявшим присягу президента Украины олигархом Петром Порошенко. "Мы сегодня с Сашей Турчиновым говорили - у вас появились очень хорошие БТРы. Даже здесь у нас интерес возможен. С Петром мы еще не обсуждали данный вопрос по сотрудничеству, а с Турчиновым говорили довольно обстоятельно", - сказал он. По всей видимости, Лукашенко имел ввиду БТР-4 украинского производства, от которых отказались оккупационные власти Ирака.

Лукашенко также прокомментировал результаты своей посреднической миссии между Киевом и Москвой, о потенциальном успехе которой много говорили приближённые к Администрации президента Белоруссии политологи. "Никогда мне такую роль не предлагайте! Я ненавижу посредников и миротворцев! Я считаю, Украина - умный народ, если вы это имеете ввиду, который может разобраться со своими проблемами. И этот народ разберётся. Ну а для меня - человека, которого корни здесь зарыты, и я никогда не считал себя чужим человеком на Украине, а Украину для себя чужой, я готов сделать всё то, что вы скажете и на что я способен, без всякого миротворчества и посредничества", - заявил Лукашенко. Он добавил: "Это тот, кто хочет себе политические дивиденды какие-то непонятные нажить, тот, кто хочет себе какой-то дутый авторитет получить - он всегда рвётся в посредники и миротворцы. Я этого не хочу, у меня все это есть. Все-таки с последним диктатором Европы разговариваете. Запишите себе это".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск поддержал февральский насильственный государственный переворот на Украине и признал "новые власти" соседней постсоветской республики. В марте Александр Лукашенко провёл в Гомельской области переговоры с Александром Турчиновым, которого демонстративно называл "президентом". Спустя два месяца Лукашенко стал называть "президентом" украинского олигарха Петра Порошенко. Гостелевидение Белоруссии называет не признавших власть киевской хунты "террористами" и блокирует объективное освещение событий в ДНР и ЛНР.

Напомним, вскоре после госпереворота на Украине госконцерн "Укроборонпром" прекратил сотрудничество с российскими партнёрами и остановил поставки своей продукции в Россию, получив соответствующее предписание от "новых властей Украины". После этого, 1 апреля в Минске состоялись переговоры зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина с Александром Лукашенко, в ходе которых Рогозин предложил разместить российские заказы на белорусских предприятиях и активизировать отраслевые кооперационные связи, отметив, "что наработано было в российско-украинских отношениях в области оборонно-промышленного сотрудничества, на высоком уровне было создана промышленная группа - сейчас всё это просто режется с украинской стороны по принципу "я назло бабушке себе уши отморожу". Затем, 2 апреля Александр Лукашенко, посещая ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" в Барановичах (Брестская обл.), поставил задачу производить в Белоруссии при содействии украинских партнёров самолёты и вертолёты, отметив также, что "бронетехнику точно надо свою создавать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера